二月 22, 2020

109.02.10一隻奇幻北漂的青斑蝶

下午收到一位臉書朋友傳來的訊息,109.02.02在新北市新店區大台北華城附近發現一隻FC1214的青斑蝶,詢問是不是我標放的?
那是108.12.14在飛牛牧場標放的,兩地直線距離約94公里,又是一筆重要的紀錄。
1090202在新店大台北華城發現
照片拍攝者:Shirley Lin

這是很特別的紀錄,在秋冬這段時間,我們認為多數的斑蝶會往南飛,找溫暖的山谷避冬,去年也第一次在蝶谷發現我們在飛牛標放的斯氏紫斑蝶FC922。有一些我們也會發現停留在原地,推測是找附近避風的地方生活下來。而這隻並不遵循我們過去的經驗,12月中在中部標放,隔年2月初在北部發現,真是奇幻的漂流!也印證了:當接觸越久,越是發現自己根本什麼都不懂!

去年在飛牛標放了1800多隻,幸運地達成自己許下的心願,今年的目標是希望能在飛牛發現從蝶谷飛出來斑蝶,確認這條路線為雙向。定點長時間的監測觀察是目前想在紫蝶義工團體中推動的。

感謝Shirley Lin 對自然觀察的敏銳,注意到這隻翅膀有標記的蝴蝶,也希望大家能當我們的眼睛,在各地幫我們多注意,義工們專心標放,民眾協助關注,希望能有更多的再捕獲紀錄,讓我們能更了解牠們,才能更清楚該怎麼保護牠們。


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=16707

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com