二月 22, 2020

109.02.01-02紫蝶義工大會師

大家所期待的義工大會師活動在茂林生態公園的解說站前揭開序幕,來自中部、南部的義工家庭齊聚於此,早上到姿沙里沙里步道標放,讓義工們熟悉從蝶帳裡抓蝶、標記辨識、紙本記錄和操網四個動作,並適時給予細部的修正和微調,以達到我們標放的SOP,減少因為動作錯誤或不熟練而讓蝴蝶受傷。
IMG_1496

下午進行紫蝶競賽,有考驗辨識能力、兩兩捉對廝殺,只要站上比賽場地就會顯露殺氣的「空中辨蝶翼」~在蝶翼飄落的瞬間就要精準判斷種類。有考驗聯想力和團隊默契的「繪聲繪影」,考驗瞬間判斷力與身體協調的「跳跳tempo」和檢視義工對於紫斑蝶基本概念的熟悉程度的「鐵鎚唉鍋蓋」。在義工分組競賽的同時,另一群「總鋪師」則在一旁辛苦的煎煮炒炸,準備我們的晚餐,分工合作,各自做好自己分配到的角色,這就是我們紫蝶義工家族的特色!
IMG_1503IMG_1504IMG_1552IMG_1520IMG_1527IMG_1519

在豐盛的晚餐後,營火晚會中先請世揚老師來為大家勉勵。世揚老師是我們在民國93年參加第一屆紫斑蝶志工培訓時的前輩,每年的義工大會師,世揚老師也都會專程南下來鼓勵大家,帶給大家一些新的保育觀念。同時,晚會中也進行今年各項協助人員以及下午各項競賽的獲獎小隊及人員,最後進行精采的紫蝶幣拍賣會,讓大家能帶回喜歡的獎品。謝謝小余、瑞祥和中部班夥伴的活動規劃、器材準備採買,才能完成這個大任務。
IMG_1531IMG_1533IMG_1544

第二天我們標放的地點在ser ser,蝶況比前一天更好,大人們在谷口欣賞紫斑蝶飛舞,四個小隊則忙著標放,希望這些斑蝶能在北部再次被大家發現。每年大會師就是希望透過義工們親臨現場,真實體驗紫斑蝶冬天在茂林聚集的生態現象,身歷其境的感動是讓大家持續努力的動力,持續的力量是非常巨大的!
IMG_3904IMG_1573IMG_1583IMG_1584IMG_1588IMG_1589


Posted by cc428 at 23:51  迴響 (0)引用 (0)紫斑蝶

引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=16708

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com