四月 21, 2020

109.04.20防鳥撞宣導

「老師!老師!怎麼辦?在我們的掃地區域發現的。」

兩個禮拜前某天早上的打掃時間,孩子提著畚斗來找我,上頭躺著一隻全身癱軟的鳥。

心想:都已經斷氣了,我還能怎麼辦?

問了案發地點後,再帶她去處理屍體。
IMG_3671

細數校園中出現過的鳥類有鴉科叫聲難聽的喜鵲、烏鵲,都市三俠~麻雀、白頭翁、綠繡眼,桀傲不遜的龐克小子~紅嘴黑鵯,猛禽類的鳳頭蒼鷹和領角鴞,喜歡和蚯蚓拔河的黑冠麻鷺,鴿子、斑鳩、伯勞、八哥,曾經還出現過綬帶鳥。這次的苦主是白鶺鴒的幼鳥(感謝鳥媽媽華香協助辨識),還沒開始體驗這個世界就結束了。

想做些改變,於是上網問問防鳥撞貼紙。不料,立刻收到振祥老師傳來的訊息,可以向陽明山國家公園管理處申請。

星期一簽好文,星期二電子交換公文,星期三早上就收到管理處承辦人員的電話詢問,星期四就收到貼紙。國家公園的辦事效率真是一級棒,給你拍拍手!

再次印證:當你真心想做一件事時,全世界都會來幫你!

感謝振祥老師的協助,感謝承辦石先生,感謝陽明山國家公園管理處。

收到貼紙之後,不想就此貼一貼就結束,聯絡了鳥撞事件案發現場附近的班級和打掃的班級,以及鳥撞機率較大的樓梯附近班級,做了一些簡單的鳥類生態介紹,以及鳥類撞擊玻璃的原因和預防方法,最後再由學生將貼紙貼上。透過這個動作,除了希望減少憾事再次發生之外,也希望孩子們能更關心周遭環境,關心其他生物的存在。

最近的社會課程恰好有個單元談到經濟開發與環境的衝突,總會撥時間帶孩子們了解野生動物的現況,石虎的路殺、台灣黑熊與捕獸夾、三義外環道爭議、國道6號延伸案、、、,在經濟發展、交通便利與環境生態保育的拉扯中,動物不會講話,但是希望這些未來國家的主人翁能有為動物發聲的想法和做法。
IMG_3932IMG_3669IMG_3666cache_Messagep342855IMG_3658IMG_3659IMG_3673IMG_3660IMG_3648IMG_3650IMG_3927


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=16797

回應文章

是環境教育,也是生命教育,融入很多議題,啟發學生思維,很棒的教學活動。

Posted by  華龍加油 at 29/04/2020, 09:09
 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com