四月 22, 2020

荷花

以前有幾種植物名稱讓我十分困擾,「荷花」、「蓮花」、「睡蓮」總是傻傻分不清楚,後來才知道「荷花」就是「蓮花」,葉片長大後會挺出水面,是挺水性植物,而「睡蓮」的葉只能漂浮在水面上,是浮葉型植物。
IMG_3740

對「荷花」最深的印象應該是來自國文課本中的「愛蓮說」,北宋周敦頤形容它「出淤泥而不染,濯清漣而不妖」,記得當時年紀小,課文老是背不好,不過這句倒是牢記在心,提醒自己該有的堅持不能放,必須潔身自愛!

荷花的地下莖,也就是俗稱的蓮藕,是很棒的食物。小時候去挖過,必須踩進爛泥巴中,用力地把橫長在泥地裡的蓮藕拉出來,常會搞得全身髒兮兮的,若發現「巨無霸」時就必須多人合力方能取出,這也是最興奮的一件事!蓮藕折斷了,也會看到一條條細細的絲線連接著斷掉的兩段切面,「藕斷絲連」即是如此。

除了蓮藕能吃,荷花開花後花瓣掉落,會看到花朵中心的蓮蓬,長著許多的種子,也就是蓮子。剪下蓮蓬並把種子擠出來,剝下綠色的皮後,還得將中間的綠綠的蓮心剔除才好吃,第一次拿到蓮子很興奮,剝了皮就丟進嘴裡,咬碎之後立刻吐了出來,因為蓮心真的非常非常苦,這根本就是整人的妙方。
IMG_3741IMG_3796IMG_3802IMG_3804IMG_3819IMG_3855IMG_3867IMG_3956IMG_3968IMG_3880IMG_3969IMG_9842IMG_4010IMG_4042IMG_9762


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=16800

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com