四月 27, 2020

油桐花

大型喬木,生長快速,據說是日據時期因種子可以榨油,除了可做成防水油,也是油漆的重要材料,而木材可製成木屐、火柴、牙籤,是經濟樹種,所以引進並鼓勵農民種植,多種植在中部丘陵,這些地方多為客家聚落,故油桐花成為具有客家特色的代表性植物。
00

葉大多是心形或掌狀形,基部有一對腺體,常吸引螞蟻吸食。花是雌雄同株異花,花瓣5片呈白色,多數我們看到的都是雄花,雄蕊為紅色或白色,迎風搖曳,整朵花飄落時會不停旋轉,雌花則僅有花瓣掉落。3-5月開花,此時也是一年一世代的黑翅螢發生的時節,白天欣賞滿山遍野的浪漫「五月雪」,夜間則可觀賞點點螢光飛舞。
0102030405060708091011121315161718


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=16807

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com