五月 21, 2020

壺裡的秘密~虎斑泥壺蜂

我是負責照顧這隻虎斑泥壺蜂的保母,在牠順利長大的過程中有不少有趣的觀察紀錄。
大自然裡處處是學問,我很享受這種發現的驚喜與單純的快樂。
這也是我喜歡接近它勝過人的原因。
IMG_2731

109.04.25在大坑中正露營區辦螢火蟲活動時,在階梯旁的卵石上發現了泥壺蜂的巢,開口還沒封,好奇的拿起手電筒一照,發現一顆白色、細細長長的卵,第一個想到的是黃胸泥壺蜂,因為我對牠的觀察較多(結果證明當初的猜測是錯的)。
IMG_2128

這在腦中引發許多問號:我以前觀察到的都是泥壺蜂媽媽先抓蟲,塞到足夠的數量後,再將卵產在壺內上方處,但是這隻是將卵平放在壺裡,也沒先放蟲。這個未封口的泥壺是蓋在一個已經完成的巢上方,表示這個地方是泥壺蜂媽媽滿意的位置,我猜,或許是牠產卵後出門抓蟲的那段時間,這卵石被工作人員拿來做為壓旗座的石頭,因而放棄了這個巢?
IMG_2138發現一顆卵

隔天還有活動,讓我又有觀察的機會,發現泥壺蜂媽媽真的一去不復返,當下決定我要當牠的褓姆,希望能觀察牠長大的過程。

小心的把整座泥壺拆下來,又發現了另一個問號:底下已經封蓋的壺裡竟然有2隻幼蟲!

以前都以為「一個窩只有一個卵」的!(哎呀~抓頭~~~)

再次印證:原來我甚麼都不懂!!!

裡面發現6隻蛾類幼蟲,3隻已經有點變質,有被吸食的感覺,另外還有3隻看起來比較新鮮的幼蟲。

IMG_2166IMG_2172IMG_2189IMG_2199IMG_2217

109.04.28卵孵化了,我做了一個錯誤的決定,就是將這隻新生寶寶放到這些蛾類幼蟲旁,想讓牠先分一杯羹,墊墊肚子。
IMG_2174IMG_2209

第一個面臨的問題是:這些蟲夠這三隻泥壺蜂寶寶吃嗎?

幾天後的晚上(109.04.29),寶寶幫我解答了。

裡面雖然還有一隻完整蛾類幼蟲,但當下並不受青睞,發現其中一隻泥壺蜂寶寶身體只剩一半,因為另一隻正在啃蝕牠,而新生寶寶我也已經找不到牠了。唉~原來我想多了,食物不會不夠,因為牠們在競爭下最後只會留下一隻,其他都算是食物。
IMG_2229

這個問題雖然有了答案,但是卻又帶出了另一個棘手的問題:是泥壺蜂媽媽不小心還是算術不好,竟然在同一個巢裡下了2個卵(應該不會更多吧?不敢確定)?這不就擺明了一定會自相殘殺?

這也讓我聯想到以前曾經看過的一段BBC昆蟲帝國影片,一隻螟蛾寶寶先後被2隻不同的寄生蜂產卵,卵孵化後也會彼此生競爭。會不會有另一隻泥壺蜂媽媽偷懶不蓋窩,趁別人不在偷偷下蛋?雖然從沒看過這樣的狀況和資料,不過,我對自己的有限是越來越確定的,自然界裡藏有發掘不完的秘密!哎呀~燒腦~~~不過這就是自然觀察有趣的地方!

第二個問題:我怎麼餵牠們吃蟲?

以前拆開巢的經驗發現,泥壺蜂媽媽抓的蟲是尺蛾或是螟蛾類的,螟蛾很容易在朱槿、構樹的捲葉裡找到,蟲不是問題。但是要怎麼麻醉才是大學問。法布爾的昆蟲記裡有記錄他麻醉蟲的方法,但是我沒有那麼好的技術,並且泥壺蜂寶寶嗷嗷待哺,所以我採用了另一種更專業的方法~「隱藏式低溫控制生命活力技術」。哈哈,就是趁老婆不在,偷偷把蛾寶寶放進冷凍庫的專業技術。

第一次發現放進去飼養盒裡面的冷凍螟蛾幼蟲不見了,很開心!後來換衛生紙時才發現牠躲在夾縫中,原來是空歡喜一場,冷凍時間不足,蟲很快就恢復正常活力。

測試冷凍的時間從3分鐘開始,5分鐘、7分鐘到10分鐘,發現螟蛾大概需要冷凍7-10分鐘,才能真的讓牠「接近」死亡狀態,解凍後勉強還會動彈。時間不夠,一下子牠就又活跳跳,逃離吐絲;冷凍時間過長,有可能因此造成體內器官受損,蟲體一解凍後就發黑,發現寶寶也不愛。(體型大的蛾類寶寶特別容易變黑)
IMG_2244IMG_2248IMG_2268IMG_2272

在牠吃完泥壺蜂媽媽幫牠準備的幼蟲後,我用冷凍的方式又陸續餵養了3隻螟蛾幼蟲,發現牠的胃口還好的,後來因為擔心是否會餵食過量而不再提供,109.05.01牠就開始吐絲將自己包住,準備化蛹。(前蛹期7天)

IMG_2279IMG_2281IMG_2282

109.05.08化蛹。
IMG_2312

109.05.10眼睛變黑。

IMG_2323

109.05.14胸部腹部出現黑色斑紋。

IMG_2325

109.05.15身體出現完整黑斑。

IMG_2446IMG_2451

109.05.16身體有覆蓋一層膜的感覺。(蛹期11天)

IMG_2461IMG_2476IMG_2479

109.05.19羽化。

IMG_2646IMG_2656IMG_2693

提醒自己下次注意:

1. 冷凍蛾類幼蟲的餵食方式,還需要再多一些數據才能知道是否可行?

2. 冷凍蛾類幼蟲的體型大小需要更精準的紀錄,目前的經驗是大蟲很容易身體壞死變黑,放了2隻都是如此。

3. 所有在巢裡發現的泥壺蜂卵或寶寶們都要分開飼養,以免被捕食。

4. 下次應該更有耐心的觀察成蟲從泥壺中鑽出來的方式。

5. 有朋友回饋,他看到的都是先產卵再抓蟲,這和我的觀察經驗不同,所以以後要多注意產卵和抓蟲的先後順序,以及不同種類是否有差異?

6. 餵食的量或許秤重會更精準。

IMG_2711IMG_2717IMG_2735IMG_3331IMG_7028


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=16831

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com