十一月 15, 2006

常見的鳳蝶

鳳蝶的特徵是
1.體型大
2.顏色鮮豔
3.多有尾突
4.六隻腳
5.帶蛹

4387-1.wmv


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=1994

回應文章

可敬的版主您好:

我也是參加部落格比賽的老師,有幸能和您一起參加比賽,更能瀏覽到您的部落格。

我的部落格起步的很晚,看到您的部落格,驚訝的下巴都快掉下來了。

您的部落格經營得好棒喔!我想,您一定花了很多時間吧!

也歡迎您到我的部落格,我的主題包括了摺紙與大腦知識,希望能做個交流,謝謝!

Posted by  跳躍的毛毛蟲  at 22/11/2006, 11:13

鳳 蝶 科 PAPILIONIDAE 

  鳳 蝶 科 的 蝴 蝶 體 型 絕 大 多 數 為 大 型 種 。 翅 甚 寬 闊 , 色 彩 鮮 豔 , 體 態 優 雅 , 翅 面 有 紅 、 黃 、 青 、 藍 、 黑 和 白 渚 色 的 各 種 斑 紋 , 並 常 顯 出 閃 爍 的 金 屬 光 。 其 體 態 的 風 姿 和 色 澤 的 美 麗 而 論 , 在 昆 蟲 類 中 首 推 第 一 。 不 少 種 類 的 鳳 蝶 後 翅 具 有 尾 狀 突 起 , 因 此 鳳 蝶 的 英 文 名 “ Swallowtail” ( 意 思 是 “ 燕 子 的 尾 巴 “ ) 就 是 這 麼 來 的 。
資料引自http://www.tesri.gov.tw/...wild/wild_insect_01.asp

Posted by  虫虫 at 15/11/2006, 15:18

鳳蝶在蝴蝶中體型算是最大的,外觀華麗耀眼。
台灣已知有1039種。(資料來源:台灣生物多樣性資訊網  http://taibnet.sinica.edu.tw/ )

共通點:1.生活史是經卵─幼蟲─蛹─成蟲四個階段,屬於完全變態的昆蟲。
                2.成蟲有二對大而且布滿鱗片的翅膀。
                3.成蟲大都具有可以收捲的虹吸式口器。
                4.觸角呈棍棒狀,多數下翅尾端有一對尾突。
                5. 多半在陽光充足的地方活動。
                6鳳蝶的幼蟲有《臭角》,受驚擾時會伸出。

資料引自 http://www.tspes.tpc.edu.tw/~afu/970.htm

Posted by  虫虫 at 15/11/2006, 15:16
 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com