十一月 22, 2006

大雨過後

一早到學校,在走廊上發現了幾隻奄奄一息的蚯蚓,於是隨手拿了個飼養箱,沿路解救.....

透過長期在學校的觀察,總覺得學校的蚯蚓好像減少了.以前只要下場大雨,學校到處就可以發現鑽出地面的大小蚯蚓,總引起不少女同學"哦~~~哎哦~~~好噁心~~~好恐怖~~~~"之聲此起彼落.

今天逛了一趟下來,也就了二.三十隻胖胖瘦瘦.長長短短的蚯蚓,孩子們掃地時看見了也覺得新奇,為什麼牠要鑽出來呢?我想答案就讓孩子去找找吧.

三年級自然第二個單元介紹到蚯蚓,所以就要求孩子們自己到辦公室前面觀察,我就把飼養箱放在辦公室外,不知道能夠主動去觀察的有多少人,但是我總覺得:如果事事都由老師準備好,帶到他們的面前展示給他們看,學習是如此被動,我才不相信會有多少成效!雖然這樣的要求可能太高,不過我願意試試!

沒有主動學習,就沒有成就!

星期五再問問他們,到底有多少人去看過?


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=2126

回應文章

Posted by  虫虫 at 29/11/2006, 20:52
 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com