十一月 23, 2006

全國舞蹈比賽縣內初賽

今天沒課,負責和二年級的老師帶學生一起到大明國小參加全國舞蹈比賽縣內初賽,將近七點到學校,已有幾位家長忙著位孩子們化妝,看了真的很感動,是人就難免有私心,我也不例外,但是願意關心孩子的活動,並多為別家的孩子付出一些,就值得我們給予高度的肯定。

到達會場發現駱老師應已久候多時了,她告訴我們:規定不可以錄影!進入二樓表演場地,果然有個牌子寫著禁止錄影。觀察了一下,會場上有兩部大型錄影機,會現場錄製光碟,但每片250元。哇!沒有政府了嗎?由縣現政府辦的活動,竟是用這種方式來斂財嗎?至少給人的感覺是如此,沒什麼道理。

 

各學校的服裝、道具爭奇鬥豔,編舞創意十足,我們的孩子上舞台後也盡情的表現,看得出緊張的樣子,雖然佳蓉事後說不緊張,但是也有一兩個地方出錯了,整體表現比在學校好。下台後觀賞各校的表演,有些在舞台裝飾上花了很多的功夫,需要近十位老師幫忙拿板子、桌椅等東西,心想這要花不少錢吧?突然淑華過來做我旁邊說:有學校花了五萬請人編舞。天啊!錢太多沒地方花嗎?我覺得這樣的投資值得嗎?如果花了這麼多錢,其實也代表練習的時間應該會更多,不知道家長的想法會是如何?

 

有的學校所編排的比較像舞台劇,和舞蹈有點離題,所以越看越困惑,越看越想睡,便出去外面透透氣,樓下仍是貨車一部部開進大明國小的校園,上頭全是木板背景道具,無言~~~~~~這是在比誰的背景漂亮嗎?在這裡看到的不是單純舞蹈,沒藝術素養的我不太懂。

 

帶球隊也很多年了,在外征戰的經驗告訴我:沒準備就去參加比賽,除非事先做好孩子的心理建設,否則只會消耗孩子的自信,抹煞孩子的興趣。這次孩子們付出了很多的時間和精力準備,也對比賽的結果很期待,下午傳來好消息,我們獲得甲等,相信這也是對辛苦的老師和孩子們的最佳回饋。


Posted by cc428 at 22:54  迴響 (2)引用 (0)一般

引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=2144

回應文章

親愛的爹滴、馬迷...微笑

   eva支持禁止錄影的規定,畢竟這些創作也是屬於編舞者的個人創作,雖是舞蹈表演,也應有最基本的創作智慧財產權利。

我們在電視裡常常看見影視明星響應反音樂、影像盜版,也許常讓人會覺得正版的東西太貴; 我們另外想想, 許多藝術家從小別說花費的學費有多少? 父母不辭心辛勞日積月累的接、送、等候...還有他學習成長所必須克服的總總心路旅程...這些都不是我們坐在舞台下觀賞演出所能想像的過程,...我想...所有形式的藝術創作都應該尊重且是不容許任意複製的。就像我們在準備自己小孩的表演,到演出完後的心理建設,相信各位爸媽不難了解這些成果(創作)其實並非我們想像那麼的簡單呢 !

這些個人觀點僅供參考, 沒有爭議的意思... ^___^

 

Posted by  eva at 11/03/2007, 11:19

閉嘴我們學校是由五年級去參加(抽籤的),為了每班十個不到的選手,五年級老師們全體出動......

代課老師與實習老師全部上場救援,一般老師沒事不能請假......

唉,這種比賽一定要強迫參加嗎?

Posted by  跳躍的毛毛蟲  at 28/11/2006, 12:52
 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com