十一月 27, 2006

自然科輔導員研習

      昨天晚上終於聯絡到志芳,可以搭他便車,我就不用一大早去趕火車。因為兩天的假日都帶學生到台中比賽,有些事沒時間做,先到學校處理一些家長會開會的相關資料,其他的就拜託成利和順興幫忙。      下午是陳文典教授談教學評量的概念,一開始的話就頗令人震撼:很多事學過了,但是從沒搞懂過;學過的忘記了,就是從沒搞懂過。想想看,還真的頗有道理,如果我們能將一件事徹底的弄懂學會,那想忘記還真難,最常忘記的大概就是那些我們死記或是一知半解的模糊知識。

      晚上聽中央團的王老師分享其辦理戶外教學的經驗,九點後在交誼廳閒聊,吸收了更多的觀念,我們的教學不就是希望學生能學得"能力"嗎?如過我們還總是用以前所學的知識教現在的孩子去面對未來的時代,還是注重標準答案,那麼孩子的探究能力、對科學的興趣是否就因此被抹煞了?看到現在的孩子雖然很會使用電腦,但是卻不一定會查資料,也不一定能分辨資料是否有用,所以常看見學生的報告是整段照抄,問他們什麼意思,卻沒人能說出所以然,所以引發學生思考的能力是十分重要的。突然想起了輪語中的一句話:學而不思則罔;思而不學則殆。

剛結束彼此的經驗分享,很累卻很值得的一天。


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=2219

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com