十一月 28, 2006

獨角仙

去年養了幾隻獨角仙幼蟲,體型非常大。

養了不久後發現牠做了個"窩",並且在裡面化成了蛹,獨角仙的蛹屬於裸蛹,直接就可以看見牠未來的樣子,這兩隻都有角,所以都是公的。

羽化後的重要任務就是傳宗接代,通常到了晚上,當我將客廳的燈光熄滅,在樓上就會聽到塑膠桶裡傳來獨角仙腳上的鉤子所刮出的聲音,其中有一隻母的特別兇,還會發出聲音來恫嚇雄獨角仙,要牠不要靠近,是隻強勢的母老虎。

獨角仙屬於鞘翅目的昆蟲,最外面的一對翅膀硬化成堅硬的外殼,保護著裡面的飛行翅膀。

獨角仙屬於一年一世代的昆蟲,每年6-7月是成蟲出現的時間,這段時間只要找到光臘樹,看到牠們的機率很高,因為牠們會聚在光臘樹上吸食汁液,所以只要發現光臘樹的樹皮上有一條條縱向的傷口,就知道牠們曾到訪。8月後成蟲多死亡,產下的卵經過一段時間後孵化,幼蟲會一直在土裡生活,以腐植土為食,直到隔年四月左右會變成蛹。


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=2221

回應文章

Posted by  虫虫 at 29/11/2006, 20:32
 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com