十一月 28, 2006

端紅粉蝶

幾年前到台北士林附近的水管路走走,就在路旁一片樹葉上發現了一隻小蟲剛從停車場往上走不遠,牠抬起頭搖搖晃晃的樣子,感覺很像條小蛇。

帶回家後發現牠開始吐絲 ,看著牠身體側面的紅黃斑點,讓老媽感到恐怖
 



過了不久牠的蛹開始出現了紅色的色塊,這時的蛹內已經經過劇烈的重組,紅色的部分正是翅膀上的花紋,蛹殼呈半透明。 


羽化後的端紅粉蝶,翅膀上的橘紅花紋鮮豔的令人震撼,很鮮明的對比。

 
但是當牠合起翅膀,卻將那懾人的美隱藏在不起眼中


自此之後就發現其實在通霄福興的山區常常看見牠飛翔的倩影,因為那附近有許多幼蟲的食草,有一大堆的"魚木"生長在那個區域,很值得做深入的調查。

 


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=2247

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com