十一月 29, 2006

長喙天蛾

記得有次去爬能高越嶺古道,從南投廬山進去走到花蓮銅門村,第一天就下大雨,原本看見路上的小水窪還會繞道而行,走到後來登山鞋都濕了,就不顧一切採直接穿越法。在天池山莊那晚令我永生難忘!帳棚濕了、鞋子濕了、衣服褲子都濕了,雖然有穿雨衣,但是穿的是雙濕牌雨衣,內也濕外也濕,忘了帶脫鞋,又沒有睡覺的地方,一大堆人蹲聚在天池山莊內躲雨,很難受,那時心裡就不斷出現一個聲音:好好在家享受不是很好嗎?為什麼要在這裡受罪?幸好第二天就轉晴了。 到了銅門國小向他們借住一晚,隔天早上起個大早隨便逛逛,就看見了,那時大喊了一聲:蜂鳥!心想自己怎麼那麼幸運!印象非常深刻! 

幾年後才知道台灣根本沒有蜂鳥,我那次看到的是一種長喙天蛾,翅膀拍動非常快,可定點飛行,看起來真的很像蜂鳥。為自己的無知感到羞愧!不過自從認識牠之後,就常在野外不期而遇,甚至有天還在家前的小花園發現牠來造訪,那種感覺就像見到老朋友一般。


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=2254

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com