十一月 29, 2006

佳蓉得獎了(國語日報造詞造句比賽)

       看見佳蓉得獎了,心中的喜悅是難以言喻的,原因是我們並沒有為佳蓉做特別的練習和準備,只是時間到了就帶著她去參加,而我的用意純粹只是想讓她能夠得到更多不同的經驗,至於得不得獎就不是我所在乎的。這是佳蓉自己的能力所得到的成績,這是很重要的!

        那兩次的測驗,看見很多望子成龍、望女成鳳的家長,裡面也蘊藏著各種的期待。常常會想到佳蓉剛出生那天,一走出產房,對面迎來一對夫婦懷抱著一個嬰兒,本能的望向那個baby,是個兔唇的寶寶,那時心裡的震撼是深~~~~刻的,當下提醒自己要知足,只要寶寶健康平安就足夠了! 但是漸漸的發現,人總是不知的,當孩子健康平安了,我們總是不由自主的一再提升我們的要求,好還要更好、更好、更好。所以當不知足的心浮現,摩擦和衝突也就會不斷出現。

       上個禮拜很狠的修理了佳蓉,看著她縮著身體並露出恐懼的眼神,其實心中是不忍的,有兩個聲音立刻在心中交戰,最後還是決定修理她。今天在課堂上,花蓮教育大學的劉教授也提到類似的經驗,讓我再次檢視自己的行為和要求,有時也會想想,我在她這個年齡所表現的有像她一樣棒嗎?答案好像是否定的。如果以這樣的標準來看,是否我們要在用更多的時間來等待孩子的成長呢?


cindy.wmv


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=2258

回應文章

這段影片要好好保存,留待佳蓉40年後重看,她必痛哭失聲,那時她會看見父親的愛有多廣、有多深!

Posted by  阿菊 at 01/12/2006, 07:53

我們的喜悅是一樣的  ,佳蓉 星期天加油        

Posted by  阿姨 at 29/11/2006, 22:59
 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com