十一月 30, 2006

研習的最後一夜

明天就要回到溫暖的家了,回顧這四天,真的很操,每天晚上都還有活動,根本沒時間出去逛逛。

這次研習有兩個重點:教學評量和科學本質。陳文典教授的教學評量是希望讓教學者再一次反思,出考題評量必須以學生為學習的主體,站在學生的狀況去教學去評量。

教學目標是什麼,得用問題來引導學生。什麼會想學生學習,我就評量什麼;期待學生學習什麼,就以此來評量。

評量是為了服務你的教學,協助學生學習,啟發並培養創造力和解決問題能力。

評量題目設計原則:引導性、多標準的開放性、多元的多樣的、結合生活經驗來解決問題(素材生活化)

重新在去檢視我們所出的題目:題目的焦點在哪裡?我為什麼要這要出題?有沒有其他的出題方式?

最震撼的是他所說的:

學過了,但是從沒搞懂過。忘記了,就是從沒搞懂過。  第二天的科學本質就沒有那麼明確了!


花蓮教育大學的劉聖忠教授所講授的科學本質,在第一個半天的講述中,只是讓自己越聽越模糊,而且並不是只有我有這樣的想法,聽完後大家在腦中的疑惑是:科學本質的內涵到底是什麼?大家的認知都不相同。晚上的閒聊原本是不想參加的,心想再談好像還是如此,做完作業已經十點多,過去看看,聯誼室中只剩下兩位連我三位,就在哪兩個小時的交談中,我發現劉教授所要傳達的觀念其實很簡單,科學本質就是希望教導孩子對科學知識或現象保有的更多彈性,對科學的態度和觀念必須更謙遜,因為科學不是"真理",而是一種追求真理的學問。

 

第三天再去看劉教授團隊的教學,心中多了些感覺。不過還是不免懷疑,為什麼劉教授不一開始就對科學本質下個明確的定義,反而多繞了許多圈子,很像在做哲學思辯,玩文字遊戲,有點浪費時間。
晚上團員的介紹和經驗分享是很寶貴的經驗。

 

第四天也就是今天,大家分享自己所做的試題,並由陳教授講解,對於試題的命題模式又多了一些感覺。下午在中央團王世杰老師的協調下,我們忙裡偷閒去看"鶯歌石",那裡的步道頗棒,如果天氣好,相信會有不少生物的。越走人越少,因為有些伙伴的鞋子不太適合,又有時間上的壓力,五點要回到停車場,晚上要去聚餐吃火鍋,所以就快速的前進,終於到了鶯歌石的腳下,以前總是搭火車時仰望,今天則是近在咫尺。

 

晚上吃火鍋很快樂,代價是必須有十位伙伴接受訪問,訪問費就是支付吃火鍋的費用,而我就是其中的一員,所以七點半就到交誼廳報到。又聊到了近十一點,雖然很想睡了,但是在訪談的過程中,自己又澄清了一些對科學本質的概念和想法。

 

這次的另一項大收穫就是認識了各縣市的輔導員,日後有更多的人脈資源可運用,而且這一群伙伴是有話直說的一群,大家在一起很自在。


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=2295

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com