十二月 03, 2006

佳蓉獲得大甲中央扶輪社第六屆台語演講比賽低年級組第一名

今天六點半起床,趕緊叫醒佳蓉,因為和羅玉雲老師約好七點二十在學校集合,今天是佳蓉參加大甲中央扶輪社台語演講比賽的日子。昨天羅老師還特地要佳蓉和五年級的棋承到學校特訓,不斷的糾正兩位的語音、腔調、動作和台風,中午休息前的最後一次,佳蓉已經沒力了,看到羅老師那麼用心,實在令人感動!畢竟願意犧牲自己的假期來為學生訓練的老師越來越少了,也印證了幾年前聘請到羅老師時的想法:華龍撿到了一個『寶』

讓佳蓉開始接觸台語,是在羅老師去年訓練參賽者時,覺得佳蓉的台語很差,就讓她在一旁陪聽,結果卻讓她聽出了興趣,而經過羅老師的指導訓練後,雖然沒有代表出賽,但是已經讓我感到訝異,她的發音出乎意料的標準。回家後就要求她在阿公阿嬤面前表演,他們一樣感到驚訝,原本不喜歡講台語的佳蓉,竟然會說得如此流利,老爸還特地在社區開會員大會時請佳蓉去表演。自從那次後,常有一些隔壁鄰居的老婆婆請佳蓉演講給她們聽,就這樣玩了一年,自信也逐漸建立起來。

但是當佳蓉建立起自信,伴隨而來的卻是另一個問題:驕傲!在言談之中,她總會不經意的透露出驕傲的神色,認為參加校外比賽,不派她要派誰?我們總會不斷的提醒她,能夠代表學校出去比賽,除了自己要有點實力外,更要感謝的是指導老師,如果沒有指導老師不厭其煩的辛苦指導,你又如何會有機會呢?自信是必要的,但是太多的自信則會讓自己驕傲而忘了感恩!而佳蓉也能接受這樣的觀念。

佳蓉抽中的是低年級組的最後一號,16號。前面有幾位看起來是三年級的選手,聲音語調都非常標準,整個低年級組結束後,我和媽咪在討論,佳蓉的表現除了可能因為緊張而速度變快之外,其他都很優,成績應該排在前半段。而棋承的表現也不錯,但是有點趕。

先公佈低年級組的優良,沒有佳蓉,便對娟講『三名內了』。

第三名xxx(不是佳蓉)

第二名xxx.xxx(還不是佳蓉,我心目中的第一名人選已經出列,那是第一名呢?還是連名次都沒有?那丁點的自信開始動搖起來~~~~)

第一名~~~華龍國小李佳蓉~~~~~哇!興奮~~~~

在12/23晚上大甲中央扶輪社的授證典禮上,佳蓉還要再上台表演一次,除了獎牌,還有獎金喔!我想最大的功臣還是羅玉雲老師,沒有她的訓練,佳蓉也沒有這樣的機會出去拓展見識,沒有辛苦的訓練過程,也不會深刻感受到得獎的喜悅。       再次感謝羅老師!

Posted by cc428 at 15:21  迴響 (3)引用 (0)一般

引用URL

回應文章

Powered by LifeType. Design by colaccl.com