十二月 11, 2006

樺斑蝶飛舞的校園

前陣子特地到野外收集了一些馬利筋的種子,並且在家中的花盆中繁殖,沒多久就冒出了一大堆苗,也帶了一些到學校種,在新大樓前面的花盆裡,一盆種長春花,一盆種馬利筋,又漂亮又可以吸引蟲子。

果然放個幾天假,看著光禿禿的長春花,老師們還懷疑是不是被孩子們惡作劇的拔光了,當他們看見夾竹桃天蛾的幼蟲時才猛然驚覺,平時好像沒有注意牠們的存在,特地帶著孩子們近距離觀察,看牠們銀白的假眼和肥肥胖胖的身軀,非常可愛。

 

一天中午,愉靜和灝儒抓了幾隻母的樺斑蝶來,一起到花叢中尋找,發現了許多卵和幼蟲,沒幾天,葉子就被吃得光溜溜一片。想將蝴蝶引進校園,最容易的方法就是多種食草與蜜源植物,馬櫻丹也插枝形成了一個族群,加上馬利筋和長春花,還有原有的柑橘,過一陣子想將斯紫斑蝶的羊角藤再找個地方種,慢慢將校園改造成蝴蝶飛舞的環境,這是我的夢想。


Anosia chrysippus.wmv


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=2451

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com