十二月 25, 2006

暖化噩夢 印度首座人居小島沒入海中

 更新日期:2006/12/25 18:10 記者:編譯夏嘉玲/綜合報導

地球上首度有住了人的小島因全球暖化海平面上升而永遠淹沒。印度加爾各答賈達珀 (Jadavpur)大學專家最近發現,印度恆河三角洲南部一度有上萬居民的羅哈恰拉島 (Lohachara)已從衛星照片上消失。換句話說,這個小島已被海水淹沒。

科學界原本預料巴布亞紐幾內亞外的卡特雷特群島會在8年內成為全球首批沒入海中的人居島,不料羅哈恰拉島先消失不見。

早在8年前就有第一個無人島被節節高升的海水淹沒,是台灣的太平洋友邦吉里巴斯一個小島。太平洋數個島國都面臨沒頂危機,包括馬爾地夫與我友邦馬紹爾群島。另一太平洋島國萬那杜未雨綢繆,已開始遷移居民。

賈達珀大學這項為時6年的研究還發現,羅哈恰拉島附近另一個有人居住的島嶼戈拉馬拉也面臨永遠沒頂的危機,已有3分之2面積被海水覆蓋。該校專家哈茲拉博士指出,戈拉馬拉「要不了幾年」就會消失。

羅哈恰拉與戈拉馬拉的居民陸續逃難到附近的薩加島,但薩加也已有7500英畝被海水覆蓋,前景堪憂。恆河三角洲目前有居民共7萬人的10餘個小島正一點一點消失,島上的400隻老虎也面臨生存危機。


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=2482

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com