十二月 26, 2006

人面蜘蛛 百果山數量增加 網路新聞

「台灣最大的蜘蛛人面蜘蛛」在彰化員林百果山山區有明顯增加,彰化縣環境教育促進會理事長黃明權說,人面蜘蛛看起來很可怕,但牠其實是益蟲,卻常被人莫名其妙打死,近來其數量增加可能與氣候變化有關,值得研究。

「以前的人早上出門若看到蜘蛛,會說錢蛛,當成好兆頭呢!」黃明權說,許多人不知道古人包紮傷口還會抓一點蜘蛛絲用來加速傷口癒口,先進國家甚至已研究將蜘蛛絲運用在防彈衣、外科手術材料上。

環境教育促進會成員最近發現山區的人面蜘蛛數量大增,這是台灣體型最大的蜘蛛,腳張開可達30公分,雌蛛體長3.5到5公分,雄蛛體長是雌蛛十分之一,牠的別名叫「斑絡新婦」背面有黃色條紋,加上兩個黑點,很像人臉,這種怪模樣及巨大的身型,常讓人望而卻步。

其實人面蜘蛛並不是凶殘的昆蟲,牠會分泌麻醉液及酵素分解小昆蟲,毒性很低,僅能毒小昆蟲。如果人類碰到牠們,通常牠們只會奮力逃跑,黃明權一邊說,一邊用手輕觸人面蜘蛛的嘴。

人面蜘蛛結的網會捕蚊蟲、飛蛾,所以對人類而言是益蟲,黃明權說,牠卻背負著惡名被誤以為是害蟲,其實若碰上這種大蜘蛛,只要用樹枝、葉子把牠移開即可。

近來可能因暖冬天氣變化、或是保護環境意識抬頭,人面蜘蛛的數量明顯增加,黃明權希望以後大家看到牠們,「不要判牠們死刑,是讓這種可愛的昆蟲有一條生路。」


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=2483

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com