元月 01, 2007

高縣/紫斑蝶志工茂林大會師

2007/01/01 00:24
記者江文兟/茂林報導

茂管處與台灣蝴蝶學會舉辦「紫斑蝶雙年賞蝶活動」及全台志工大會師,來自全台100多位紫斑蝶義工齊聚茂林交流,同時紫斑蝶小天使也加入標放陣容,準備為今年的紫斑蝶進行追蹤紀錄工作。

 

今年暖冬現象,紫斑蝶迷期待已久的紫色集團遲遲未來報到,原本期盼第1波的寒流能帶來「茂林紫蝶幽谷」紫蝶嬌客群蝶飛舞,卻讓賞蝶人士期待與紫蝶相遇的希望再度落空,12月25日聖誕節當天早上太陽一露臉,茂管處同仁及一群志工一如平常前往賞蝶區追蹤調查,發現在紫蝶幽谷處成群的紫蝶從山谷深處飛出,讓現場茂管處的同仁及賞蝶人士驚嘆欣喜不已。

正當歡喜迎接紫蝶湧現時,氣象局宣布12月30日將有另一波冷氣團過境,根據台灣蝴蝶保育學會長期研究調查得知,紫斑蝶屬先天性不耐低溫的蝴蝶種類,因此飛行活動常受到臨界飛行「21度」氣溫影響,換言之當氣溫高於臨界飛行溫度時,紫斑蝶將不自覺並不斷的展開翅膀飛舞,而當臨界溫度低於「21度」時,紫蝶就會在密林處棲息,以保持體溫,避免受凍。

所以來茂林國家風景區觀賞「越冬型紫斑蝶」生態的遊客,就必須知道紫斑蝶是受到氣候影響的,也就是說當氣候不佳時(低溫、陰天、雨天),就很難看得到紫蝶吸水與覓食的景象,而當天氣晴朗的上午約8至11點,紫斑蝶在經歷許久的棲息之後,總是會飛出棲息的山谷,出來曬太陽補充熱量,覓食與吸水消化體內食物轉化為能量的補充。

台灣蝴蝶保育協會及茂管處於30至31日兩天,共同舉辦紫蝶活動年度盛會「紫班蝶志工大會師」活動,30日上午於茂林國家風景區遊客中心廣場特別為茂林紫蝶保育6年有成全國義工頒獎典禮及2大越冬蝶谷記錄片首映會,當日也有由台灣蝴蝶保育學會辦理的紫蝶志工大會考」活動。

這次紫斑蝶志工大會師,有來自全國各地的紫蝶義工將在茂林國家風景區齊聚,藉由紫蝶標放紀錄,開啟2007年「紫蝶迷蹤」的第1波追蹤紀錄工作,由於這群熱情義工一股暖意,來為紫蝶保育工作掀起另一波活動高潮,尤其是2大越冬蝶谷記錄片首映會, 首度揭露台灣紫蝶幽谷及墨西哥帝王蝶谷的驚人感動的影像,讓人體驗大自然驚豔,茂管處表示,喜愛紫蝶的朋友們千萬不能錯過。


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=2495

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com