元月 10, 2007

95.12.30茂林紫蝶義工大會師(第一天)

清晨三點多醒來,飛快的盥洗後將大女小女弄上車,開始往茂林出發。微涼的空氣讓人格外的清醒,在昏暗的天色中並沒有太多的車輛,一路順暢到底。兩個半小時就快到茂林了,天也亮了,繼續往茂林風景管理處出發﹗ 

到的時候已經看到許多伙伴在管理處前聚集,報到並換取新的標放證,也順便將我所捐的2000元繳給梅東,這筆錢是給萬山婦女會與茂林國小之午餐費,也順道感謝梅東為了我們家床位所做的努力。

 

開幕總會有許多人說話,在結束前頒發義工獎章,我接受了紫蝶獎章,自己覺得接受得很心虛,過去一年中我實在很少參加大家的標放,只在附近的郊山進行不定時的標放活動,另外比較有意義的大概就算是在學校裡辦理的中華電信贊助的紫斑蝶活動,有百餘位家長與學生一同來參加,還記得那次是由陳俊榮會長很大方的提供午餐,少去了學生往返的不方便,而那次學生也很爭氣,獲得了好幾組的獎項,更贏得了三萬元的獎助學金,我們還用那筆錢購買了一大堆關於自然生態的書籍和圖鑑,還受邀參加中華電信中區的尾牙活動,當場受獎,面子十足,只可惜有位大哥不爭氣﹗當時讓我很後悔毛遂自薦接下了這個活動!

 

開幕結束後緊接著是第三屆義工的筆試活動,考完後帶著中部班的義工到茂林公園的停車場,這是我們的活動地點,可惜天候不佳,紫斑蝶都躲在較高的樹上,只標放了零星幾隻,兩次帶家人來都沒看到紫蝶飛舞的盛況,甚感可惜。大夥們到農會看紫蝶幽谷與帝王斑蝶谷的影片,那遮天蔽日的景象震撼人心!更覺得責任重大。 

中午吃完便當就展開各項競賽,有點冗長的活動讓不少人坐在一旁打瞌睡,而佳蓉和佳芯在一旁和一群大哥哥玩起棒球了,佳蓉更是誇張,與幾位伙伴玩起紙牌,讓不少人跌破眼鏡,被封為賭后。看她能夠主動和他人互動,這就是我帶家人參加的目的,也讓家人瞭解我們是怎樣的一個團體,以及我們的互動模式,雖然有人認為這個義工大會師不適合將家人一同帶來,但我個人認為參加這樣的活動,能夠帶著家人一同參加是最好的,畢竟一年來的標放時間也不少,而標放時讓家人獨守空閨,長久下來必定也會產生一些摩擦與不悅吧?!我想主要透過這個活動增進各地的義工彼此交流的目的應該是有達到啦!

 晚上的風味餐,陳主任很早就準備了,我們吃到了許多當地原住民的料理,特別且溫馨,佳蓉還一直說從沒和這麼多人(一百多)一起吃飯,味道特別好!吃吃卻邊下起了雨,心中掛念的是營火晚會,雖然大家還是撐著雨傘走到會場,但是雨卻越來越大,絲毫沒有停止的感覺,最後只好移師至吃飯的會場,雖然擠了點,但是那位主持人妙語如珠,讓大家捧腹開懷。或許是大家愉快的心情感染了上天?就在活動快結束前雨停了,大夥們一起到營火場地圍成圓圈,手牽著手,在主持人的引導下學起了原住民的舞蹈,就在歡樂的心情與歌聲中點燃了營火,佳蓉玩得不想回石板屋洗澡!


Posted by cc428 at 12:02  迴響 (0)引用 (0)紫斑蝶

引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=2517

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com