元月 22, 2007

「第二十一頁」讀後心得

        整本書的故事,以一個精神貫穿之,就是「比上不足,比下有餘」,而且是特別強調「比下有餘」。

         我覺得幸福是「比較」得來的,但是重點不是在於和那些生活比我們更富裕優渥的人比,因為這樣會讓我們產生失落感,就好像最近接近過年,大家都會很羨慕電子新貴,那幾千萬的年終獎金,是我們身為教師一輩子的夢想,而埋怨為何當初要選擇這條沒有什麼發展性的行業?「比上」,徒增心中之不平,要經過多少的人生閱歷,我們才能跳脫而不自尋煩惱呢?不太容易。

       反之,和不如我們的比,社會上有很多生活比我們更困苦的家庭,有很多每天必須煩惱生活費用的人,有很多繳不起午餐費、註冊費的人、、、,我們就會發現自己其實是很幸福的一群。回想起在花蓮讀書時,常會利用假日到禪光育幼院和小朋友玩,那裡的孩子都有獨特的故事,但是沒人自怨自艾,每個人都很認真的想活下去,這些人比我們更有自憐的資格,但是卻沒這樣做,每次在我覺得陷入低潮時,總會想起他們,然後告訴自己「沒有埋怨的資格」。

      「比下」,能夠讓我們跳脫目前的泥淖來檢視自己,也容易發現自己的幸福在哪裡。

       看得見,很平常,但是對於視覺有障礙的人卻是無比的珍貴,我想他們寧可放棄一切來換取一絲的色彩;
      
聽得見,很平常,但是對於聽覺有障礙的人卻是無比的珍貴,我想他們寧可放棄一切來換取片刻的蟲鳴鳥叫;
       能走,很平常,但是對於肢體有障礙的人卻是無比的珍貴,我想他們寧可放棄一切來換取自由的移動。
     
 說話、健康、平安、、、這些都很平凡,當我們失去的時候就會發現,其實能夠擁有這些平凡的事情就是一種幸福。

       所以我們透過和不如我們的人比較,就能容易的重新審視自己的幸福程度。但是這樣還不夠,當我們透過比較後瞭解自己的幸福之後,還要將自己的幸福與他人分享,我想這才是李教授所要傳達的最終含意,即是「能夠幫助別人的人,才是最幸福的人。」 因為我們幸福,所以比別人更有能力去幫助他人,不要吝惜分享上天賦與的能力

       身為教育人員,對於學生我們是否願意多付出關心,瞭解孩子的問題,或許一個不經意的關心和眼神,就能溫暖一個孩子的心,讓他們更有勇氣走下去,誰說我們沒有傳遞幸福的能力呢?身在公門好修行,當我們分享更多的善,相互感染,也會帶來更多的善,這不是我們特有的機會嗎?


Posted by cc428 at 15:29  迴響 (1)引用 (0)一般

引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=2538

回應文章

不錯的感想喔!~ok啦....微笑

Posted by  小花 at 01/01/2011, 18:07
 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com