元月 25, 2007

哈利波特

        連續兩個星期,很認真的再將哈力波特從第一集「神秘的魔法石」、「消失的密室」、「阿茲卡班的逃犯」、「火盃的考驗」、「鳳凰會的密令」,到目前發行的第六集「混血王子的背叛」重新再複習一次,發現裡面有很多的細節經過幾年的時間已經遺忘,甚至會懷疑自己是否有讀過這本書,更在書中找到了一些作者想傳達的意涵與人性的投射。

        看書和影片是截然不同的,影片透過視覺影像的輸出,讓觀眾透過視覺的直接感受,讓觀眾輕易的接受了,即使影片中出現了許多錯誤,觀眾仍會不自知的接收。但是看書卻能夠自由的產生意象,透過文字的閱讀,卻能在腦中產生千變萬化的想像空間,即使看同一本書,每個人的想像卻截然不同,這也是閱讀有趣的地方。自由的想像產生創意,創意是進步的原動力!

        而現在的孩子們較不習慣接受書面的資訊,喜歡獲取快數直接的資訊,也就帶來語文能力低落的情形,我還是認為大量的閱讀是累積語文能力的基本法則,在閱讀中模仿,進而創新,很難以其他投機取巧的方法達到。


Posted by cc428 at 09:40  迴響 (0)引用 (0)一般

引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=2540

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com