元月 25, 2007

評量反思

         期末考三年級的自然以題組的方式來出題,是一種新的嘗試,在出題前,思考的方向是如何讓孩子在做題目的同時,能再一次複習或是學習這個單元的基本概念,當作完這張考卷後能夠對這個單元獲得較完整的概念,評量不只是為了獲得分數的高低而已,而是教師對於教學、學生對於學習的成效進行檢討的機會。

       

        以前常聽到家長對於孩子的主科分數有所抱怨,進而引伸至懷疑教師的教學,有機會總會趁機引導一下觀念,其實我覺得老師要掌控學生分數的高低實在非常容易,因為自己最清楚學生的優點和缺點以及學生的觀念不清楚的地方在哪裡?只要學生不會的,少出點;學生會的,多出點,學生的考試成績自然可以令家長滿意,但是滿足於這樣的假象,以後呢?畢業後步入國中呢?到頭來不過是自欺欺人罷了!    

        覺得可以從三年級開始嘗試這樣的作法,讓孩子們從小就習慣看圖表,習慣動腦筋,習慣思考與判斷,若能持續到六年級,相信對於邏輯思考能力會有所長進,也是為未來鋪路。雖然這樣對改考卷的人來說是痛苦的折磨,但是,值得去做的就該付出一些代價。


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=2541

回應文章

那就一起加油吧!!

Posted by  ㄚ興 at 25/01/2007, 21:47
 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com