元月 28, 2007

芬蘭驚豔 (吳祥輝著)讀後心得

        第一次看這本書,就是每天睡前看一點看一點,看完後發現腦中好像有些模糊的概念正在醞釀中,所以又很仔細密集的看了一次。「以古為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以知得失。」拿芬蘭做一個借鏡,提供我們反省台灣的政府、教育、社會、媒體和人民所欠缺的部分,做為未來的努力方向。

 一、價值和原則的堅持。       

        去年世界棒球經典賽打得火熱的同時,公視做了一個百年棒球風雲系列的節目,介紹我們台灣的棒球發展過程,從少棒、青少棒、青棒、成棒以及目前的職棒做了系列的深度介紹,其中也談到了紅葉少棒與日本調布對的那場比賽,對於民族自尊的提升是多麼具有影響力,而現在訪問到當年的那些選手,大多晚景淒涼,冒名頂替和超齡的傳聞也一直困擾著他們,他們所瞭解的就是被派出去參加比賽並取得勝利,其餘的便不是他們所能瞭解的部分的。

         在手球場上的比賽中,也常遇到用超齡的選手參賽的情形:在基隆的那場比賽,我們被北部的一所知名傳統學校以超齡選手打入三四名之爭,後來被大會查出,我們遞補為第二名;有一年在大甲鐵砧杯中,一所桃園龍潭的新出現隊伍,在決賽終將我們打得落花流水,事後瞭解,一樣是超齡選手,下一場的全國賽就消失了,不敢報名。目前最有名的大概就算是台中市的學校了吧,只要一遇到這支隊伍,一定要查證件。

         我們把世俗的勝利看得比價值與原則的堅持更重要,當我們以這樣的方式獲得勝利之後,不知道是否也同時在孩子的心中種下了一顆惡種,有一天發芽後成長茁壯,反撲這個社會的價值觀。 

二、原創性。

        台灣以前是個舉世皆知的盜版王國,不論是電腦軟體拷貝、歌曲翻唱、電視節目的模仿等,都在在顯示出我們不肯花精神金錢在研發上,有時轉到日本台,才不小心發現原來我們目前在做的一些綜藝節目,其實別人早就玩過了,而我們卻只是粗糙的模仿,卻沒有展現出更精緻的一面,毫無原創性。我們以撿現成的心態,等著別辛苦創作出來的心血結晶,兩三下就可以做的幾乎一模一樣,雖然省了成本,卻永遠仰人鼻息,也得不到尊重。

         以相同的觀點來看我們的教育,我們是否也太在乎正確答案,而忽略了培養學生的創意,我就覺得自己沒什麼創意,因為在求學的過程中,幾乎沒有老師教我要獨立思考,直到大學,才發現原來讀書還蠻好玩的,在慢慢培養自己獨立思考的能力。重視原創性也就是培養面對未來的能力,要訓練孩子們說出他們的看法! 

三、世界觀。

        在分數中認識其他國家的國旗,在高低不同的各國建築物中學習加減法,自然的將世界觀融入教學中,這些是我們可以學習的地方。未來孩子們找工作也許不在侷限於台灣,所以培養語言能力和國際觀也就頗為重要,以目前的教育政策來說,國小每週要上1-2節美語課,學生的歧異度相當大,有些到了五六年級,ABC還不認識幾個,有些的程度早已超越國小階段了,在一個能力相差懸殊的班級,老師在準備教材內容時就會面臨很大的困擾和挑戰,通常的解決方法就是走中庸路線,也造成早已懂得人不想聽,聽不懂的人更不想聽,所以其實我是蠻贊成能力分班的教學方式,班級的素質齊,授課就輕鬆,但是這在目前的公立學校來說是不可碰觸的禁忌,能力分班淪為一種「惡」的原罪,我覺得,好班的學生其實不太需要名師去指導,反而是能力差的班級更需要好老師的關懷和教育,帶他們一起向上提升,不過,這也是一種理想。

四、務實的外交。 

       我們永遠得和強大的中國常相左右,這是無法改變的事實,而軍力上的競爭,我們更是無法得勝,所以我蠻贊同作者對於軍購的觀點,購買少數必要的武器,愛國者飛彈就省省吧!九百顆中國的飛彈一起發射,我們就得買九百顆的愛國者飛彈嗎?這樣的投資是有問題的,我倒覺得買中長程飛彈來達到嚇阻的效果即可,你瞄準台灣,我就瞄準長江三峽大壩等水庫,瞄準北京、上海等大都市,讓中國知道一旦發動戰爭,雖然台灣不可能贏,但是中國也得付出非常慘痛的代價,重點是,我們不求戰也不畏戰。

        再者,認清事實,務實前進,積極的與中國合作,凡事謹慎,口不出惡言,不逞口舌之快,不做意氣之爭,別給中國發動戰爭的藉口,這就需要我們領導者的智慧了。需要台面上這些政治人物,別只想著下一次的選舉,多關心一下市井小民的生活,帶給國民信心和希望,「沒有好而長的陽光,農人很難種出甜美的蔬果,沒有好的政府,窮人和弱者最辛苦」,當每個人都為了明天而努力的想活下去時,政府及這些民意代表是否也該反省自己到底提供了哪些助力?墮落導因於貪婪,別讓個人的貪婪毀了國家的發展。


Posted by cc428 at 21:59  迴響 (2)引用 (0)一般

引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=2548

回應文章

很羨慕您能到北歐旅遊一個月,那裡的消費之高我也有耳聞,我們的球隊第一年出國就是到瑞典比賽,聽帶隊老師轉述,光從選手村到比賽場地,單程車資就要台幣一萬元,天啊,真是貴得離譜!

看完那本書也和您有相同的想法,和同事討論後也一致認為作者將許多芬蘭的問題都輕描淡寫的帶過,所以給人一種芬蘭就是人間天堂的錯覺,我也不相信世界上會有一個"完美"的國家。走過幾個國家後,還是回到台灣才有家的感覺,雖然我們有點亂,但是這就是我們的根,連呼吸起來都特別的親切有味道。

Posted by  cc428 at 16/02/2007, 21:44

我認為這是一本很遭的書,我竟然花了NT$350.買了他.簡單的說,作者認為芬蘭放的屁都是香的,台灣所有的制度都是不好的!!地大物博人口少的國家競爭的方式絕對和台灣地狹人綢天然資源少的競爭方式是不同的.我在北歐旅遊了一個月,物價之高,完全無法接受,聖誕老人村是騙人的玩意,作者還對這騙人村稱讚有加,就是有作者這種人,聖誕老人村才能繼續光明正大的騙下去.

Posted by  Hsiu-Ying at 11/02/2007, 21:41
 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com