二月 16, 2007

960204台北世貿書展

    這趟的重點就是到台北世貿看國際書展,問妥該怎麼搭車就出發了,第一次搭捷運,發現真的很方便,而且還蠻容易的,只要知道目的地靠近哪一站,指標也很清晰,該在哪裡轉車可都有提示,想想還真有點羨慕台北人能有這麼便捷的大眾交通工具,不但省錢又快速,我想,有了捷運,在台北誰還要開車呀?別忘了在台北,有車是一種懲罰!想起有一次和謝警官聊天,談到光買個車位就要七八十萬甚至上百萬,這個懲罰還真不小!

    下了捷運還有接駁公車,真是便利,直接到大門口下車。一走近展覽館,我知道今天沒帶佳蓉來是對的,否則我想她會走不出這個館,這裡是童書的攤位,各個出版社都擺出最精緻最動人的童書,連我都很難脫身了更何況是小孩。遠遠的發現東方出版社在這兒也有攤位,進去後發現了我在中部一直找不到的一套書『法布爾的昆蟲記』,就是這套書帶我走進昆蟲的世界,還記得當初借這套書給我的是青玟,寫作的方式節錄了法布爾昆蟲記得精華有趣的部分,幾年前曾經到科博館找這套書,但得到「絕版」的答案,讓我非常失望,所以不久前遠流出了一套完整的昆蟲記就立刻買了下來,可是覺得沒有東方的好讀,竟然在這裡讓我不期而遇,立刻掏出皮夾買下一套,但是買完後我立刻後悔了,因為書~~~好重~~而且才開始逛而已,嗚~~~忍耐! 

    離開一館到對面的三館,這裡就是適合大人的各類書籍,於是手上提著重物一家一家慢慢走,最後一天又是假日,人可真多。買了丹‧布朗的大騙局,在網路上的風評不錯,而且看過他的前兩本巨作「達文西密碼」和「天使與魔鬼」,只要是他寫的大概都不用考慮,買就對了。達文西密碼激起了天主教世界的極大反彈,甚至還要求大家不要去看,但是我想這和以前查禁書一樣,越是不准人看的,結果卻是大家都看了,作者對於劇情的鋪陳和安排環環相扣、絕無冷場,讓人身陷書中情境而不可自拔,而相較之下,我覺得天使與魔鬼則更勝一籌,真是一位好作家。 

    提著一堆重書逛了幾個小時也累了,提袋也破了,想離開了,走到出口處看見一件晴天霹靂的事,賣場裡就有郵局得寄書服務,早點看到就可以把書都在這裡寄回家,也不用提的重得要命,真是笨到家了。這樣的書展如果有機會一定還要來,而且有了這次的經驗後變聰明了,得先作功課,將要買的書目先整理好,否則在茫茫書海中可是會迷途的,最重要的事要準備個堅固的大背包,就可以盡情的徜徉其中。 

    回到家,在網路上看到新聞,這次的國際書展入場的人數少了數萬人,也分析到或許是因為書展的折扣並沒有比較低,而且在攤位的分配布置以及動線上並沒有做好妥善的規劃,所以人數變少了。在眾多批評的聲浪中,讓我感動的是一則介紹˙˙尼可的新聞,他非常崇尚北極愛斯基摩人的生活,認為他們雖然常在雪地裡掠奪生物,但是卻不會恣意的破壞自然只取生活所需,原本以為自己會住在北極與愛斯基摩人為鄰,結果卻為了學空手道而到了日本,發現日本有許多的森林,而且也非常重視森林的保育,於是他花了畢生的積蓄在日本黑姬山買了一大塊地,那原本是荒廢不討喜的一座山,但是在他努力的經營下,完整的保留了裡面的原生物種,藉此呼籲大家正視生態及環保等問題。這次他到台灣來也很感動台灣竟然有這麼多人願意聽環保的講座,甚至希望有一天也在台灣買一座山推廣環境教育。

    當外國人都如此看重我們台灣,我們自己是否應更自立自強,展現一番作為呢?


Posted by cc428 at 15:45  迴響 (0)引用 (0)一般

引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=2620

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com