三月 04, 2007

960303黃胸泥壺蜂

       快樂的星期六,學校裡還是很熱鬧,因為要補課,上完上午的課,下午又開始辦理起令人頭腦發脹的無障礙改善申請案,明年開始,連舊校舍檢查未通過都要罰款,很煩人。 

        做煩了,走到室外看看花草,忽然看見一隻黃胸泥壺蜂在我身邊盤旋,靜止不動看牠要如何﹖結果牠就停在一個小盆栽邊,探頭下去喝水,直覺上猜測牠是要蓋窩,緊緊的跟著牠,最後還是跟丟了。

 

        想起了幾次和「黃胸泥壺蜂」相遇,真正認真的觀察是在新相機剛買不久940611的早上,騎著單車背上相機在舊家田間小路閒晃,突然看見一隻黃胸泥壺蜂飛道路旁的泥土地上,不久後夾著一顆土球飛走了,幾分鐘後又飛回原來的地方做著同樣的事,就這樣拍了兩個小時才回家吃午飯。後來查了一下才知道牠的名字,也才知道牠會先吸一些水,找到適合的泥土時會將先前吸的水吐出來與泥沙混合在一起,並逐漸搓成一顆土球帶走蓋小寶寶的窩。

    

 

         事隔一年950430,在舊家對面的汽車教練場假橋邊,發現了一個像酒壺一般的小土堆,以前也曾看過,但總不在意,這天突然好奇心大起,將土堆撥開後發現裡面有三隻小蟲子,想起法布爾昆蟲記中關於他觀察土峰如何麻痺蛾類的幼蟲、金龜子的幼蟲,並將卵產在這些被麻痺的獵物身上,這些獵物雖然被麻痺了,四肢癱瘓,但是卻沒死,土峰媽媽幫自己的孩子準備了新鮮的食物。

       

 

        過了不久,黃胸泥壺蜂媽媽回來了,發現自己所蓋的窩被破壞了,檢查了一下先前所放置的幼蟲後就飛走了我猜會不會是我的粗魯動作讓那幾隻幼蟲都受傷了,所以牠寧可選擇放棄而不要冒危險將卵下﹖事後仔細在翻翻這個窩,發現了一個金黃色的卵在一旁,所以我猜,黃胸泥壺蜂媽媽應該是捉了足夠數量的小蟲,也剷下了卵,準備帶幾個土球回來將洞口封住,但是被我這個沒經驗的粗魯人破壞了。

     

 

        有了這次的經驗,在作觀察時我會不斷的提醒自己要多注意自己的動作是否會造成傷害!

完整的窩


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=2654

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com