三月 08, 2007

細腰蜂

      在檢查蜂類的照片時找到了幾張2003年6月份拍到的照片,是隻細腰蜂在搬運毛蟲。

       那天早上和家人一起到通霄福興走走,就在挑炭古道的對面小斜坡上,發現了這隻身材令人羨慕的細腰蜂,正搬運著一隻毛蟲,那時不知道牠到底要作什麼,只覺得有趣,為什麼牠要嘴巴夾著、前腳幫忙抱著一隻身體比牠大了許多的毛蟲前進?而且還爬上了小土堆。

    

過程中牠跌落了幾次,可見這隻毛蟲的重量不但重到無法讓牠起飛,更連行走都有困難,但是看到牠屢敗屢戰,那種不服輸的精神,終於還是拖著毛蟲爬上了土堆的上方,消失在草叢中。

現在回想起來,大概可以作一些猜測:
1.那是隻母的細腰蜂
2.毛蟲以全身麻痺但是還活著
3.在土堆的某處有個地洞(窩)
4.牠準備產卵

可惜沒看到牠與毛蟲對戰的經過,也沒看見牠將獵物拖入地洞的過程。


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=2662

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com