五月 22, 2007

960521喜事(二)蓋斑鬥魚寶寶

5/19看見池子裡的鬥魚吐了一堆泡泡,而且有一條雄魚一直驅趕著其他靠近的魚,而且有其他的魚一直攻擊著這些泡泡,心想應該是產卵了.

擔心這些泡泡裡有卵,會被吃掉,趕緊把牠們撈到另一個水缸裡,過了兩天,原本泡泡處有些變白了,滿懷希望與期待

 

昨天回家一看,已經有二三十隻小魚孵出,兩個黑黑的大眼睛,透明的身體,超可愛的!


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=2830

回應文章

虫虫

我不得不告訴您一件無情的事實

我那三、四十隻的樺斑蝶幼蟲

六天內陸續陣亡

我一直百思不得其解

後來想到您那有營養又完整的馬利筋

我曾經問過您是種在網內嗎?

如果不是為何去年種的至今這麼棒的食草怎麼沒被蝶媽媽發覺?

這是不是有些蹊蹺?

我們校園因為怕學生被蚊蟲叮咬

長不定期的灑農藥

會不會您學校的馬利筋也被農藥波及到過

我就曾經養蠶寶寶

好端端的一盤全掛掉

學生都比我還難過

厚來探討原因

應該是校外農田噴灑農藥隨風飄進校園的

您的馬利筋最近提供其他蟲子食用嗎?

若其他人無事,那我得再深入找出原因了!!!

Anyway  還是要感謝您

Posted by  小朱 at 16/06/2007, 16:54

我的豐年蝦好像完全沒反應耶,我會再試試看,說不定是操作上出了問題.

最近想出了一個偷懶的方法,嘗試的效果還不錯,就是直接將為鬥魚吃的飼料磨碎成粉狀,撒給小魚吃,既方便魚也長得不錯,這是懶人想出的懶惰餵食法,提供大家參考.

Posted by  虫虫 at 15/06/2007, 10:21

近日綿延大雨,母蝶不再來產卵了

我們也留意到母蝶飛來的時間

大都在正中午時,而且是艷陽高照時

這次幼蟲真是多

兩天您的那些幾乎只留下莖作為扦插用

已經被吃的所剩不多了

說好『省吃儉用』的

卻一點都不聽話

豐年蝦試過了嗎?孵化出來了嗎?

Posted by  小朱 at 11/06/2007, 23:32

那些都是去年帶到學校種的,今年的天氣變化頗大,樺斑蝶還沒到學校產卵,所以都還保持完整的狀態.

Posted by  虫虫 at 11/06/2007, 14:01

謝謝李師

感謝您星期五提著這麼多馬利筋給我

我那些樺斑蝶幼蟲得以免除挨餓狀況

請教您

您的馬利筋長得這麼健康

葉片、莖部都長的好大、好營養

怎麼葉子上沒有一點點的蟲吃痕跡

是栽種在帳篷裡的嗎?

還是?.......

敬請賜教

Posted by  小朱 at 11/06/2007, 12:46

今天又有一堆小魚孵出,星期五帶過去給你.

Posted by  虫虫 at 07/06/2007, 15:47

李師

認識一段時日,肯定您必不會是小氣之輩,看到您家蓋斑鬥魚『子孫滿堂』,想起我家鬥魚卻是『不翼而飛』,不免心生難過,請問您能割愛些嗎?我目前第一代只存活7隻,第四代今天只看到1隻,真慘!

至於飼養鬥魚餵食蛋,據我所知是不需要煮的,難怪大嫂吃味抗議了,蛋白就好,但是水質非常容易混濁,魚太小,又不易清洗水箱,所以並不是智舉。

我第二代改用豐年蝦飼養,在網路上購買,混合海鹽自己孵化出小蝦,賣方非常貼心連工具及作法都有說明,倒下豐年蝦後,看到小魚肚子變紅,非常確定的知道牠們是有吃了,我這邊還有一些,星期五帶給您試試。

今年我又改變策略,乾脆魚箱完全不清洗,讓留下的微小生物做為小魚的食物,效果也不錯,上週我實在耐不住那樣的髒了,將玻璃璧擦拭乾淨,發現水質還是相當清澈,小魚ㄦ不時的在水底鑽著吃浮游生物呢!

Posted by  小朱 at 05/06/2007, 16:16

目前應有上百隻,而且持續增加中,查了很多資料都沒有介紹剛孵出的小魚如何餵食?最後向輔導團的夥伴~文昌國小漢清討教,他曾以蓋斑鬥魚作為科展的題目,以他的經驗是用熟的蛋黃加水攪拌,倒入水中餵食,但需配合飼養箱內水的量,所以今天就到超市買了一顆蛋,並親自下廚煮之,卻招致老婆的抗議,我對於比對她好(為魚下廚)  哈~~~

Posted by  虫虫 at 23/05/2007, 21:11
 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com