九月 27, 2007

黃裳鳳蝶

960923第一次到黎大哥的農場就看到了黃裳產卵的景象,不過這隻雌蝶並不把蛋下在食草-馬兜鈴葉片上,反而是下在鄰近的相思樹葉片上,這隻雌蝶是被附近的氣味所迷惑呢?還是認為直接將卵產在食草上反而容易被發現呢?不得而知。不過倒是有不少蝴蝶會將卵產在食草底部或附近,所以第二種想法倒是比較可信。

保育類的黃裳鳳蝶曾在通霄郊山看過幾次,並不稀少,數量減少主要是因為食草和棲地被破壞以及因美麗的顏色而遭受到捕捉,雄蝶後翅是一大片金黃色的色塊,而雌蝶則在後翅金黃色的色塊中點綴最上許多黑色的色塊,相當容易辨認。

這次的觀察中發現:雌蝶拒絕雄蝶的方法是趕緊的找片葉子停下來,將翅膀用力的向下壓,腹部自然露出並稍下垂,和紋白蝶用力的抬起腹部不同。


產卵


珍珠光澤的卵


終齡幼蟲


頭部特寫


臭角(橘黃色)


蛹(帶蛹)


雌蝶(後翅有黑斑)


雄蝶(後翅金黃)


雌蝶拒絕雄蝶的追求,翅膀用力向下壓


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=3037

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com