元月 30, 2009

認識冬季星空

學期末和六年級到台中科博館去參觀,利用中午用餐前的一些時間到書店裡逛逛,恰好找到「建德」建議的星象入門書籍「玉山星情」,立刻下手,那天可真是大豐收。

 

在年假這幾天,吃吃喝喝之餘,開始認真的翻起這本書,果真是寫得很棒,淺顯易懂、深入淺出,除了溫習,也從中學到了許多以前所不知道的觀念。在連續幾天壞天氣後,終於轉晴了,立刻拿起指北針、手電筒、星座盤和書衝到頂樓,頂著寒風,認識了冬季大三角(參宿四、天狼星、南河三)的尋找方法,並且以此作為基本往外延伸,進而將鄰近亮星的星座所為成的冬季大橢圓也記起來了,真是放假以來最值得高興的一件事。

超優的觀星入門書

觀星須先確定方位

配合星座盤之使用

 

*冬季大三角:獵戶座的參宿四、大犬座的天狼星、小犬座的南河三。

*冬季大橢圓:獵戶座的參宿七、大犬座的天狼星、小犬座的南河三、雙子座的北河三北河二、御夫座的五車二、金牛座的畢宿五。

 

在搜尋資料時意外發現一位台中市天文學會天文高手的網誌http://www.atlaspost.com/user-53247.htm  裡頭有許多的天文資訊可供大家參考

 

下列網站是再搜尋冬季星空時,個人認為資料非常讚的網誌,當然還是必須先有些先備知識,再次強力推薦玉山國家公園所出版的「玉山星情」。

http://www.atlaspost.com/landmark-253710.htm

http://www.mcu.edu.tw/icwang/doc/astronomy/astro01.pdf

http://www.bud.org.tw/Winnie/Winnie03.htm

 


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=4050

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com