五月 30, 2009

大捲尾(烏秋)

980530 這幾天在老家土地公廟旁的電線桿上出現了一個窩,電線上也出現了兩隻全身烏黑的鳥,尾部還裂開像一把剪刀,發現牠們是因為我騎腳踏車經過,但是就在耳後傳來鳥叫和拍打翅膀的聲音,牠在驅趕我,腦中回想起了小時候被攻擊的經驗,那時頭戴著國小的橘色帽子,走過一排木麻黃,牠就從天而降向我的頭攻擊,我被嚇得拼命跑。



母鳥孵蛋,窩就蓋在電線桿上,沒有手卻能編得如此細緻

觀察了幾天,發現牠們這一對只追趕趕騎腳踏車的人,而且在攻擊前還會彼此以聲音溝通,然後再進行攻擊。許多騎車到田裡工作的老阿伯,他們在經過此路段的時候總會手上帶根棍子,而『烏秋』聰明的只觀望不攻擊。我就每天跟牠們耗上1-2個小時,終於是出了牠們的習性,只要你的眼睛盯著牠們,就不會受到攻擊,一旦你沒注意到牠們,或是背對牠們,就得小心頭囉!做了一個試驗,要離開時倒退走,果真沒受到攻擊,故意轉過身子騎車離開,耳後立刻傳來翅膀的拍打聲,屢試不爽。

警戒



互相以聲音溝通,拍動翅膀準備攻擊

 


伉儷情深

 


五線譜上的大卷尾(烏秋)

今天牠可能覺得我太煩了,一直不離開,必須一直注意我,所以當我慢慢走開,離開約50公尺,我想:今天用走的,應該不會被攻擊!但是牠卻趁我不注意攻擊我,警告意味濃厚。


護子


雛鳥


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=4512

回應文章

上週五在路上看到一個烏秋的窩,親鳥在小小的窩裡保護著三隻雛鳥,遠遠的拍了一張,靠近時親鳥就飛到另一側,讓我備感壓力,是否想偷襲?

Posted by  cc428 at 11/06/2009, 15:46

錯字更正:面具「戴」在後腦「勺」!

Posted by  阿菊 at 01/06/2009, 15:08

建議將面具帶在後腦杓!

Posted by  阿菊 at 01/06/2009, 08:07

下次記得戴面具!

Posted by  小綉綉 at 01/06/2009, 01:42

今天傍晚特地邀大女一起去觀察這對烏秋,想讓她感受一下被鳥攻擊的感覺,結果最後是我表演給她看,真是虧大了!看見兩隻烏秋輪番俯衝到我頭上,她在一旁竊笑,更嘔的是,忘了將相機交給她,把烏秋攻擊的模樣錄下來,這次的犧牲太大了!

我發現這兩隻烏秋非常討厭我,可能是我會試著對牠們丟東西,觀察牠們會如何處置,根據試驗的結果發現,每次都是兩隻一起飛起追逐著物體,等物體落下後再歸位。

另一個發現是:我覺得牠們的記憶力很好,會記仇,我得越來越小心。

Posted by  cc428 at 01/06/2009, 00:03

如果後面的腦袋也有一雙假眼,那該多好!

Posted by  小綉綉 at 30/05/2009, 23:41
 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com