七月 09, 2009

980612好書推薦~每個孩子都是第一名

六月初看了兩本書,是由陳之華女士將自己的孩子在芬蘭受教的過程,以及到各個教育單位深入參觀訪談的經歷,介紹讓全球驚豔的芬蘭教育。

一、強調公平:

國家投注了大量的資源和經費在較弱勢和學習能力較低的學生身上,並且透過學生實際的操作和參與,協助學生找到自己的興趣,因為他們體認到自己的國家人口少,沒有本錢再負擔起國民素質低落所後續付出的成本,所以以最優秀的老師來引導這群學習成就較低落的學生,降低差距。

反觀在我們讀國中的時候,有多少『A段班』『B段班』『放牛班』等,大家也都看到之間的差距,放牛班只要不吵鬧,乖乖不惹事就好,但是我們真正關心他們嗎?到現在應過了二、三十年,也經過了教育改革,情況改善了嗎?我們還是以考上一中、女中的人數來判斷一個學校的教學績效,有些真正改變學生一輩子的老師就此被埋沒了。

我自己常常反省,我們真的了解那些不管怎麼讀就是不會的學生心理嗎?一路平順的人能夠了解人生崎嶇坎坷的人嗎?這就是所謂的同理心。曾經有一位學生家長告訴我,為什麼寧願將孩子送遠一點讀國中?不是為了進私校,不是為了進特殊的班級,而是因為那個國中沒有能力分班,他不希望自己的孩子一進學校就被貼上標籤,就被老師放棄了!我相信每位家長都不希望如此吧!我並不反對能力分班,以教育工作現場來說,素質平均對於教學的品質、教材的準備會比較容易進行,這是不容置疑的,不過我們若能投注更多的資源拉其他人一把,相對的就能預防未來所產生的更大問題和更多成本,現在不做以後會更麻煩。

國中時讀的是B段班,就會發現待遇明顯不同,同樣的錯,會因不同的班級而得到不同的懲罰;高中的班級是全校入學成績最低的一班,數學老師當著大家的面說:以你們的成績,不管再怎麼努力也考不上大學!那年有一些同學受不了這些冷言冷語而轉學了。雖然早已釋懷,將那些當做激勵自己的動力,暗自提醒自己絕對不要這樣對待學生。引用書中的一句話~社會不能只看到菁英,教育不是只有給優秀的人希望,而是必須讓不同的孩子都有一線曙光和希望

二、全方位得學習:

孩子的學習不只侷限在學科知識,而是透過各種的活動來培養技能,音樂、編織、舞蹈、游泳、運動、工藝、、、等,透過親身操作體驗除了得到基本的能力外,也慢慢尋找自己有興趣的方向,朝著自己的興趣和目標努力,所以芬蘭的孩子們都有很多的興趣,有興趣的事情做起來會特別帶勁,也會更有動力。

老師以過去所學的知識,要教現在的孩子去面對未來,其實無法給他們太多的知識,但是我覺得我們可以做到的是引發學習的興趣,讓興趣繼續引發孩子的後續學習,帶孩子們觀察昆蟲,總是會發現他們常常一發不可收拾,只要下課就跑到校園個處尋找昆蟲,誰要求他們去做,是自己所產生的動力,老師扮演觸媒的角色,之後只要適時的稱讚、引導和提供諮詢協助,孩子可以自己學習。

三、對教育工作的深刻期許與信任:

芬蘭的孩子期望自己未來能成為教師的比例是所有職業中最高的,顯示教育是接受大家認同,教育單位給予教師強烈信任,課程的規劃給予教師和學校單位極大的自主,相對教師也負責的承擔起教育成敗的責任。

記得以前看過一篇網路文章,越多的信任就能減少越多的管理,我有很深的感覺,教育部總認為基層的教師都是不認真的,所以辦了一大堆的評鑑,提昇服務品質評鑑、午餐考評、健康促進考評、、、,還有一大堆的比賽,如果真要全部按照規定去做,所有的比賽都訓練學生去參加,天啊!真正的學習還剩下多少。這樣的作法只是促使大家去做表面工夫,做久了,原來就是那麼一回事!

很棒的兩本書,推薦給大家來閱讀。

引用URL

回應文章

拜託!才說完就又來一個「有品運動」,還會來評鑑,品德不是這樣教的,我們做再多的身教,都抵銷不了電視上政客的無品教育,這些"高官"先評鑑一下自己吧!

言行不一、私心私慾、睜眼說瞎話的人要求大家要有品,真是天大的笑話。

Posted by  cc428 at 03/08/2009, 22:07

Powered by LifeType. Design by colaccl.com