七月 15, 2009

980711好書介紹~蚊子博士『連日清』

    7/1~5在霧峰中興大學農試所所辦的昆蟲營,幾個外聘講師中有位大家所引領盼望的人士,聞名世界的連日清博士蒞臨,幫大家上了三小時的課。八十多歲的高齡,但是講起課來妙趣橫生、神采奕奕,是幾位講師中最生動有趣的,除了打破以前對蚊子的迷思外,也從連老師的介紹中感受到他對做研究的熱誠與執著。

 

    活動結束後,立刻請書局幫忙訂購由連博士的女兒幫他寫的自傳,他的一生其實就是台灣的公共衛生的演變,最令我感動的是他所提到的兩段話:


*
『自己國土裡面有哪些蚊種、昆蟲,自己都沒辦法解決的話,讓國外人士來做,這不是笑話嗎?這些基本的東西沒人要做,我要做,我一定要做,我要把它建立起來。』

 

*『每個國家都要有各方面的人才』,而在台灣,令人傷心的是,很多人不會選擇按部就班地做事,投機份子太多,看到熱門的事情就想擠進去、、、我是不會這樣的,我決定做蚊子研究,不管熱門或冷門,我都要做下去。』

 

    在營隊進行的那五天裡,每天活動結束後都會和幾位夥伴討論,很享受那五天的感覺,其中談到台灣在『基礎科學』上的薄弱,因為做物種的分類是非常吃力不討好的事,而且短時間看不到成效,甚至有人會認為知道台灣的蚊子有幾種、螞蟻有幾種重要嗎?想想看,若沒有連博士先前的研究,在台灣發生瘧疾、日本腦炎、登革熱時立刻可以分辨出真正的傳染蚊種、傳染途徑,並立刻進行控制,可能會因為資料不足而錯失黃金時機讓疫情擴大;若沒有林宗岐老師對於螞蟻的研究,在紅火以入侵時,哪能立即採取相關防護措施,基礎科學的重要性也就在這裡。

 

    台灣在遇到開發案時常會進行環境影響評估,遇到抗爭但最後總是通過了,為什麼呢?

三部曲:

1.開發的區域裡究竟有多少物種根本都搞不清楚

2.所以開發後會影響到哪些物種自然也是不清楚囉

3.既然不知道會影響到哪些物種,那就做了再說吧!

所以,在抗爭過後,開發案還是繼續進行~

 

這樣的劇本在台灣這塊土地不曉得上演了多少次?

 

    這次上過課後,對於基礎科學的重要性有了很深刻的概念,當然也就很佩服從事分類學研究的學者~連老師、明哥、葉老師、林老師、、等,心中也有股衝動萌發。


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=4674

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com