七月 15, 2009

980713南橫啞口山莊的獼猴

 

        和一群朋友準備以四天的時間輕鬆的上嘉明湖,想再次看看那高山上的明珠,第一天就應該上到向陽山屋,但是遇到熱帶低壓的外圍環流影響,雨下個不停,臨時改變計畫,在啞口山莊住了下來,賭賭運氣,希望能看見藍天,可惜沒能如願,當然也就撤退回家。不過在等待的過程中,啞口山莊外有一隻獼猴常在樹上或是涼亭中靜坐,非常容易親近。

        但是與原住民閒聊中發現,他們非常討厭獼猴,因為是保育類動物不能捕捉,所以幾年下來獼猴的數量越來越多,能會做出侵擾的行為,前不久高雄柴山上的獼猴問題即是反映出現狀,一方面是人類餵食改變獼猴生存模式,一方面法令的僵化造成獼猴數量暴增,在過與不足中考驗著人類的智慧。


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=4676

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com