七月 22, 2009

980716巧遇鱉甲蜂

到通霄福興找尋一位昆蟲營的學員所開的民宿,民宿的感覺很清淨悠閒,回程往全景牧場的途中,突然看見前方的柏油路面上有東西在動,趕緊停下車子觀看,哇~是一隻捕捉到蜘蛛準備回去產卵的鱉甲蜂,隨身攜帶的相機總算發揮作用了。

一下車接近牠,這隻鱉甲蜂媽媽有所警覺,立刻放下蜘蛛飛走了,知道牠不會輕易放棄獵物,稍稍後退並蹲下來等,果然盤旋後落在附近的草叢中,靜靜的觀察,等到可能覺得我不具威脅性,就急急忙忙靠近獵物,用大顎咬著頭胸與腹部交界處,以倒退的方式用力拖著蜘蛛上坡,相信在草叢中會有牠已經挖好的地洞,準備將卵產在蜘蛛上,鱉甲蜂媽媽已經貼心的為尚未初世孩子準備好食物,再將地洞巧妙的埋起來。

被捕捉(麻醉)的蜘蛛


鱉甲蜂在一旁觀察牠的獵物


大膽的靠近


拖著蜘蛛回家

生物的世界真是充滿驚奇~


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=4682

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com