元月 04, 2006

喧囂擾嚷的耶誕節

ㄧ篇蠻值得我們重新思考的文章   虫虫 

臺北市訊]  撰文:黃明秀

十二月下旬,連續幾個星期,每天密集的被「Jingle Bells!Jingle Bells!」的旋律轟炸著,各班教室應景的布置耶誕樹、彩帶,甚至噴灑人工雪花。十二月二十三日星期五是耶誕節前的最後一個上課日,校園突然冒出許許多多大腹便便的耶誕老公公,引來學生的驚喜,耶誕老公公再隨手丟擲糖果,引起學生們騷動推擠搶奪,年幼瘦小的孩子被推倒在地,有的受傷有的驚嚇得號啕大哭。這幾乎是近年來,耶誕節前的校園裡歡樂喧鬧的場景。

前幾天,班上的孩子也稚氣的跟我要求禮物,我反問他們:「為什麼要送妳們禮物?」孩子們理直氣壯的的回答:「過耶誕節呀!」再問他們:「為什麼過耶誕節要送你們禮物?」天真的孩子們張口結舌答不出話。接著,我費了很大的功夫跟孩子們述說耶誕節的由來。

在商人的極力炒作下,迎接耶誕節,一般人誤以為這是一個屬於徹夜狂歡的日子,孩子可以理直氣壯的大人要禮物,甚至學校也舉辦各式慶祝活動,未深究這個節日的涵義,只是盲目慶祝是很可惜的。

我一直非常喜歡耶誕節,每一思及那滿懷理想充滿愛心的耶穌,一生鼓吹「博愛」,即使犧牲自己生命也無怨無悔,這是多麼值得敬佩。再想想那紅衣紅帽白髮白鬍鬚的耶誕老公公,爽朗呵呵笑聲響徹雲霄,他為孩子們帶來禮物,傳遞溫暖,為嚴寒的十二月天帶來濃濃暖流。這是一個屬於感恩的日子,我們是不是應該讓孩子以虔敬的心,感謝他所擁有的——感謝爸媽的慈愛;感謝師長的辛勞;感謝身邊所有人的付出;更要教導孩懂得回饋,關懷別人,幫助別人,這才是真正有意義的耶誕節。


Posted by cc428 at 07:41  迴響 (1)引用 (0)一般

引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=473

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com