八月 25, 2009

白線斑蚊

佳蓉在家中水桶中發現了幾隻孑孓,應該是從花園飛進屋裡產卵的,抓起來放在塑膠盒中觀察,發現了一些好玩的現象。


我養的幼蟲經過7天變成蛹,查資料顯示幼蟲期約8-9天

 
幼蟲喜歡頭下尾上,利用尾部深褐色的呼吸管道水面呼吸


幼蟲化蛹蛻下的皮


蛹的樣子像一個逗號,而且非常不安分,動個不停

顏色變黑表示快要羽化,蛹期為2天


蛹還喜歡聚在一起,浮在水面


蛹羽化後的蛹殼


白線斑蚊的背上有一道白色橫紋線,腳上也有白斑


白線斑蚊休息時喜歡將最後一對腳往上翹,腹面也出現白色斑蚊


白線斑蚊的交尾時間約6-7秒即分開


被我打暈了,拍下完整的遺照

近年來登革熱在台灣流行,白線斑蚊和埃及斑蚊都是病媒蚊,白線斑蚊分布遍佈全台,而埃及斑蚊則分布在嘉義以南,所以南部的疫情常較為嚴重,除了氣候較熱之外,病媒蚊也比較多。

想要與登革熱保持距離,得常常清除積水容器,不要讓病媒蚊產卵,留一些壁虎在家幫忙,水池裡養些大肚魚或是蓋斑鬥魚,可以協助捕食孑孓,保持環境清潔才是王道。

最後這六七隻羽化的蚊子和未化蛹的孑孓都成了我家蓋斑鬥魚的營養品。

若資料有誤,敬請不吝指正。


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=4768

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com