元月 09, 2006

電路遊戲

很早就把第四單元(電路)敎完了,也請學生回去設計應用電路的小遊戲,當然老師不能光說不練.

最早聽了天嫂的例子,想以鋼琴作為主要架構,設計一個壓了ㄉㄛ的音,則五線譜中ㄉㄛ位置的燈泡就會亮,壓了ㄒㄧ的音,則五線譜中ㄒㄧ位置的燈泡就會亮,但一直遲遲沒動手,除了是忙於經費保留案外,也覺得這樣的設計不夠吸引學生吧!應該設計一個更有互動性的遊戲,恰好看到的書本中的一個遊戲,類似日本節目"火焰大挑戰"中拿著電棒,在通電的軌道中通行,當沒有控制好而碰觸到軌道線時,則會通電而讓燈泡發亮.

昨天先用隨手找到的粗鐵線做,發現導電的效果不太好,而且要變換造型相當不易,立刻出門想買鐵絲,但是五金行沒開,無功而返. 

今天下課後立刻去買了細鐵線,做完請佳蓉和老婆來試玩,發現效果不錯,佳蓉試了好幾次,意猶未盡,而且細鐵絲還可以隨時更換造型增加難度,明天上課試試就可以知道威力如何?很期待明天的上課!


Posted by cc428 at 22:10  迴響 (1)引用 (0)一般

引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=485

回應文章

拍張照片放上來吧!

讓想試試看的人,也可以聞香一下。

阿欣

Posted by  阿欣  at 09/01/2006, 22:44
 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com