五月 31, 2010

星天牛逃脫記

    990528今天一大早就和女生躲避球隊到苗栗高中參加全國賽,整天下來還真是累人,回到家本想好好的休息,但是進門時往星天牛的飼養箱中瞄了一眼,咦!星天牛怎麼不見了?還以為被掉落的柑桔葉蓋住了,仔細翻了翻,啊~是真的不見了!這時才發現綠色的塑膠蓋子上原本的三個小通氣孔,竟然邊緣都出現不規則的咬痕,有一個甚至變成了一個直徑約一公分的大洞。My God!牠竟然將塑膠咬出一個大洞來脫困,真是太不可思議了!於是展開了我四十分鐘的追捕行動……

  

     會急著想要找到這隻天牛的原因有兩個,一是擔心老婆大人在看電視時,如果不小心發現有隻天牛爬到沙發上和她一起同樂時,可能會傳來驚人的尖叫聲~二是擔心萬一牠把家具、畫框、書櫃、、、等木製品啃了,那我可要倒大楣了!所以展開地毯式的搜索,而且希望在我去接佳蓉下課前將牠逮捕歸案。

     推測牠的趨光性,所以先找窗戶和窗簾,翻了老半天,沒有!移開沙發、桌子,沒有!找了鞋櫃(連鞋子我都倒出來看看,怕牠爬進去了),沒有!畫的後面,沒有!廚房裡面(我還吃了一些水果,倒了些醋,希望引誘牠出現),沒有。儲藏室,沒有!廁所,沒有!慘了,只好往二樓找,沒有!三樓,沒有!

     帶著失望的心情下樓,順便將手電筒帶著,回到一樓,再一次仔細的搜索,真是累死人了!天啊,人家本來要休息的,嗚嗚嗚…… 

四十分鐘過去了,也到了該出發去接佳蓉的時刻了,我已經放棄了,準備晚上回來再繼續努力。就在出門的前一刻,抬頭瞄向窗簾,哈哈看見牠就躲在衣櫃上方窗簾的邊緣,被遮住了難怪找不到,喔~好累!星天牛逃脫記就此順利落幕~

分類:昆蟲綱 鞘翅目 天牛科

生態小百科:

黑黑油亮的翅鞘上散布著白色碎斑,像極了夜晚的星空,細長鞭狀的觸角、大大的腹眼和口器,這些都是牠給人的第一印象。成蟲喜歡啃食柑桔類植物、苦楝的葉片和枝條,幼蟲則是啃食這類植物的木頭纖維,會造成樹木死亡。

 


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=5744

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com