七月 15, 2010

鳳眼方環蝶

鳳眼方環蝶是一種外來種的蝴蝶,在民國87年時第一次在台北記錄,經過十多年的適應,應該已經拓展到其他地方。

第一次發現牠是在n年前到陽明山國家公園的一條步道上拍到的,那時才剛接觸蝴蝶,回家後翻圖鑑總是找不到,以為是自己的圖鑑沒含括所有的蝶種,所以不以為意,後來經人介紹才中到那是一個外來種。

最近一次是五月份到後慈湖,在一處木頭欄杆上發現了一個蛹,造型很像環紋蝶,順手帶回觀察;另外在湖邊的竹葉上發現了一隻全身長毛的幼蟲,以為是蛾類,帶回家繼續飼養觀察,幾天後竟然吊起來呈垂蛹的姿勢,著實讓我嚇了一跳,也讓我對於自己在蝶和蛾的幼蟲判斷上產生了一些懷疑,羽化出來就是一隻鳳眼方環蝶,所以牠的棲息地應該也已擴散到各地了,因為牠幼蟲的食草~竹子到處都有。

這件事之後更讓自己隨時反省自己,昆蟲的世界十分浩瀚,不可自滿,生命中充滿了各種的驚奇!


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=5895

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com