九月 09, 2010

黑鳳蝶

黑鳳蝶喜歡吃芸香科的植物,本校中庭那棵橘子樹就吸引過不少黑鳳蝶駐足產卵,以前剛接觸蝴蝶時會覺得花紋都這麼像,怎麼分辨種類啊?其實仔細觀察,斑紋有幾道?是否有相連?顏色?都有所差異,只不過在教導孩子的部分,細部名稱就沒那麼重要,科別能夠大致分辨,回來會查圖鑑即可。

以前一直認為:植物一定希望來吸蜜的昆蟲越多越好,這樣才能提高授粉的效率,增加繁衍的速度。可是後來發現,這樣反而會降低授粉率,所以植物也跟著演化,把不相干的種類排除,希望能有特定的物種來幫忙傳粉,以龍船花、仙丹花來說,花管變得又細又長,口器太短的就被排除在外,而體型較大的鳳蝶類,口器正好適合來吸這樣的花,而且每朵花的蜜都不多,逼蝴蝶一定要多吸幾朵才會滿足,也趁機達到傳粉的效果。 


    幼蟲擬態鳥糞


    背上有一些淡藍的斑點


    終齡幼蟲


    背上可以看到前面的條紋相連,後面的斑紋分開


    頭部兩側各有六顆單眼,前四顆顏色較深,後兩顆顏色較淡


    一般人常被眼紋嚇到,其實那不是真的眼睛


    可愛模樣


    與環境顏色融合在一起


    蛹~綠色型


    蛹~褐色型


    羽化前蛹殼變透明,並與身體分離


    吸蜜


    吸礦物質


    展翅


    追求 


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=6045

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com