十月 11, 2010

看看別人,想想自己

在暑假期間陸續與位於加拿大渥太華的李老師及美國波士頓的劉老師通信,起因是她們兩位參加了帝王斑蝶教師協會所辦的活動,而協會的會長很想知道台灣在紫斑蝶保育的推動與努力,聽到她們兩位來自台灣,便向其詢問,而我們就透過紫斑蝶協會而建立起聯繫的橋梁。幸好每次來信她們都會附上翻譯的版本,否則等我回信可能得等上半年吧!哈~~~
 
前幾天收到波士頓劉老師的來信,她們全校為了將飼養而順利羽化的【9隻】帝王斑蝶釋放,全校師生遊行到波士頓公立花園http://www.adventschool.org/news/monarchs-begin-their-2000-mile-journey-to-mexico/,透過網頁介紹,其實給我蠻大的震撼!
 
如果在台灣,為了9隻紫斑蝶而全校共同參與活動,相信一定會被認為是瘋子。
可是值得玩味的是:為什麼他們的老師、學生、家長會認同這樣的活動呢?
是帝王斑蝶很稀有嗎?不是。
是因為帝王斑蝶是保育類蝴蝶嗎?也不是。
我寧可推測:因為老師、學生、家長們認為這件事情很重要!認為這樣的生態保育概念很重要!認為每個人都必須為地球環境盡一份心力!
 
因為在會長Eric的信中談到:
我們都生活在同一個世界。
雖然我們每個人都要關心自己的家園-台灣、美國、加拿大、、、最終我們共同的家園是地球。
我們都呼吸同樣的空氣,我今天呼吸的空氣,下個月將屬於台灣某個人、某個植物或動物。
因此,我們必須教導人們尊重自然,愛護地球。
為了做到這一點,我認為我們必須匯集各個地方不同的人 ,一同努力。
 
我們的生態教育、環境教育其實還有好長的一條路要走。 
 
在班上常與孩子們談到:
別只是對我說-要愛護地球、要節能減碳、要垃圾分類、要、、、、、、,請直接做給我看!
因為    【愛】是動詞,而不是名詞、形容詞。

 


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=6132

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com