十月 20, 2010

夾竹桃天蛾

每年到了秋天,就會在校門口的長春花上發現一些夾竹桃天蛾的幼蟲,上個星期的早晨,一進校門就發現地面有一堆"便便",所以就仔細找了一下,發現了兩隻幼蟲,帶到班上,一開始大家吱吱叫,因為牠太肥了,後來看我摸都沒問題,就陸續有一些孩子大膽的摸摸牠們。

找了一節課帶孩子們到校園裡尋找蟲蟲,大家都玩得很開心,找到了不少蛾類幼蟲躲在朱槿的葉片裡,淡黃蝶的幼蟲和卵在阿伯勒的葉片上,還有螳螂、寄生蜂、瓢蟲、蜘蛛、介殼蟲、、、一大堆,有孩子說,原來我們身邊就有這麼多蟲!

對!和幸福一樣。就在我們的身邊,只是我們常常忽略了!

 


終齡幼蟲體色會變為橘色(咖啡色)


化蛹前會先吐絲將自己隱藏起來


化蛹前幼蟲的模樣


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=6149

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com