三月 26, 2006

3/25林內追蝶

七點出門,上了國道3號便開始記錄每個交流道的公里數和時間,一路衝到了斗六交流道,整整花了一個小時,這樣下週六再來就能掌握時間了.

找了近20分鐘,終於找到了通往成功國小的坪頂路,彎彎曲曲的山路,兩旁漲滿雜亂的樹種,這正是低海拔植物的生長群相,鄰近許多的茶園,我想"茶"在這個小村落應該是重要的收入來源.

進入成功國小,連絡振楠,他還沒上山,我也利用這段時間在校園裡逛逛.操場旁的大樹不少,落葉也沒刻意處理,只是將它堆在大樹根部,內心有個疑問:這裡的環境應該會有蛇出沒吧?公布欄的師長照片,年輕的校長和主任,教室裡的桌椅透露出學生數過少的問題,全校35個小朋友,大概是鄉鎮學校1個班級的人數,相對的,學生互動與教育刺激必然更少,一個台灣,好幾種世界!

同學陸續進入校園,接到謝玲姐的電話,驅車往鄰內車站接她,在下山時的一處轉彎,兩隻獼猴就在樹枝上摘果子吃,這裡的環境多棒!

大伙集結後往"蝴蝶泉"出發,小小的產業道路沒有會車的空間,在小土地公廟前遇到了校長,短暫的寒暄後繼續前進.天氣不太穩定所以蝶量也不多,讓我連抓蝶的興趣都提不起來,沿著步道走走,這條步道與湖本村的八色鳥保護區相連.一個早上大概抓了30之左右吧,主要是帶一群新手認識標放的過程,吃過飯回成功國小討論第三屆義工的課程表,並將一二屆義工合併,也卸下了班長的職務,由二屆岳勳擔任.

會議結束後又和振楠.謝玲驅車往麥寮探勘,一個多小時的車程,沒想到這麼遠,而且到達後還不得其門而入,最後到達海邊的防風林內,發現為數不少的羊角藤,非常興奮,這個點值得在4.5月時再來調查一番.

回程經過鹿港,進到老街買了些名產,買了老爸交代的"麵茶"後在西濱狂奔回家,真累!

 振楠的熱情和執著感動我,我們是否也能找到願意投入的興趣呢?有這樣的一群朋友真的很幸運!


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=622

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com