六月 23, 2011

咬人貓

第一次認識它是有一次去走能高越嶺古道,同行有一群是騎腳踏車的夥伴,第一天下雨,結果那群挑戰腳踏車的夥伴因為地面濕滑,有不少人摔到咬人貓叢裡,哇哇叫個不停。那時很想感受一下被咬的滋味,結果沒有勇氣嘗試。

5月份到台南梅嶺蝶調的時候,因為要翻颱風草找蟲子,結果不小心誤觸旁邊的咬人貓,哇~終於可以了解當時他們哀哀叫的感覺~碰到那葉片上針狀焮毛,酸性的毒性物質進入身體,好像有一根針一直往裡面挖,抽痛的感覺讓我痛了兩天。

咬人貓屬於蕁麻科,喜歡生長在較潮濕的林蔭下,在一些登山步道兩側常可發現它的蹤跡,屬於較為低矮的草本植物,查了網路資料,可用肥皂水中和酸性物質以減輕不適症狀,不過我試了發現效果不如預期。

雖然這隻"貓"很兇,不過有隻蝴蝶(紅蛺蝶)很喜歡它,喜歡將卵下在它的葉片上,以它為食草,幼蟲還會將葉子做成一個蟲巢躲避呢。

紅蛺蝶產卵


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=6837

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com