六月 24, 2011

兩點鋸鍬形蟲

兩點鋸鍬形蟲(鞘翅目鍬形蟲科)

體色呈紅褐色,特徵是前胸背板兩側外緣各有一個黑色斑點,又名兩點赤鍬形蟲。翅鞘接合處呈黑色,雄蟲大顎細長,在大顎末端有數對小內齒突,而大顎基部有一對較大的內齒突,出現月份:4-9月,中低海拔都可以發現牠的蹤跡。

夜晚有趨光現象,有一次在谷關一間露天的溫泉裡舒服的泡水,突然飛來一隻雄蟲,直接掉入水中,心想:是不是因為光線照射在水中的反射,讓牠做出錯誤的判斷而直衝入水?而雌蟲則是在鞍馬山點燈時飛過來的,等了好久,終於拍到了牠準備飛行的模樣,仔細看看,在第一對硬化的鞘翅下,那負責飛行的翅膀整整齊齊的摺疊在下方,好像阿兵哥將棉被折成豆腐形狀一般,構造十分神奇。

中型雄蟲

雌蟲


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=6842

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com