七月 12, 2011

端紅蝶

端紅蝶是台灣粉蝶科中體型最大的,前翅末端顯眼的橘色是牠成蟲的特徵,在惠蓀林場很常見,但是飛得又快又高,總令人有驚鴻一瞥的感覺。雄蝶和雌蝶的區分在於後翅下緣的黑色斑紋,雄蝶後翅幾乎全白,而雌蝶後翅則是散布黑色的色塊。雖然牠的顏色鮮豔極易辨認,但是當牠闔起翅膀時,很容易就與背景融合,保護色極佳。

除此之外,牠的幼蟲也是極具特色,模擬蛇的姿態,常會令第一次看見牠的朋友嚇一大跳呢!體色、側線都與赤尾青竹絲十分相像,常常讓頭、胸及腹部前端懸空,左右晃動,那種模樣實在可愛。

魚木

孵化前


像蛇的模樣

赤尾青竹絲


找找看牠的眼睛在哪裡

保護色極佳

雌蝶

雄蝶


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=6868

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com