八月 18, 2011

1000812傳統藝術中心

一早離開同學家往蘇澳前進,去買老爸交代的羊羹。在路上看見許多穿著水手裝的學生,男生制服感覺不夠筆挺,而女生的制服還蠻好看的,應該是海事學校返校日吧,九點多就已經在街道上閒晃了。

傳統藝術中心的位置離前一天的冬山河蠻近的,進入之後先去領了一張看3D布袋戲的入場券,已經排到下午一點多那場了。趕緊把握時間先到文昌祠前的戲臺觀賞一齣龍宮囍事的表演,並去逛了傳統藝術街,有手工肥皂的diy製作與產品、木製玩具、皮雕、琉璃珠、糖葫蘆、、、,其中我們最感興趣的是霹靂布袋戲館,兩層的店面放置了許多製作精美的戲偶,令人想起小時候每天中午一定要跑回家吃飯,順便看看中午的布袋戲~史豔文、黑白郎君、網中人、秘雕、苦海女神龍、、、,看完之後才又匆匆忙忙的趕回學校上課,那總瘋狂的程度大概是現在孩子所無法想像的!台語就在布袋戲中學習,根本不需要在學校教,母語需要的是家長常和孩子對談,自然就會講,只不過當時的政府並不喜歡講台語,甚至有一段時間我最喜歡的西遊記、雲州大儒俠突然變成國語發音,國語搭配布袋戲,總覺得有先不倫不類,回顧歷史,我們常常先將一樣東西毀了破壞了,再花時間復原復育,真是弔詭!

這次裡面還有一個活動是憑票可以去拍攝一組6張照片,製成一個鑰匙圈,我們很少拍全家福,一家人戴起搞笑的帽子,拍下了難得的照片,而這兩個具有紀念價值的鑰匙圈就留給兩姊妹囉。

3D的布袋戲的確很精采,是以霹靂布袋戲的橋段搭配新穎的3D拍攝手法所製成,酷、炫,但是好像少了一點什麼,而這缺少的我在另一個布袋戲表演中找到了。在製作鑰匙圈的店面對面有做戶外表演棚,這次上演的是白蛇傳的故事,透過主持人的聲調變換,讓民眾體會到操縱戲偶並不是最難的,最難的是在短時間內將聲音變化成符合主角的聲調,女聲、男聲、老少、、、各有不同的韻味,想要揮灑自如必定苦練多年,也透過面對面的接觸、解說,讓我們更了解現代的布袋戲。

這裡是個好地方,我們就在裡面待了一整天,逛逛街、看看表演、參觀靜態展覽等,我們一直覺得宜蘭人真的很幸福!


Posted by cc428 at 07:38  迴響 (0)引用 (0)旅遊

引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=6918

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com