十二月 11, 2011

蘇鐵小灰蝶

前幾年學校的蘇鐵小灰蝶很多,因為校內校外都有蘇鐵,幼蟲啃食蘇鐵的嫩葉,這是牠的唯一食草,當大量發生時常讓蘇鐵千瘡百孔,所以就被一般人視為害蟲。前幾齡幼蟲是綠色的,和嫩葉的顏色相近,具有極佳的保護色,終齡幼蟲體色澤為暗紅色,鮮艷的令人不敢靠近,所以工友就一把火燒掉了我的觀察對象,也從那年開始,蘇鐵小灰蝶好像就沒有再造訪了。http://gallery.hlps.tc.edu.tw/v/insect/butterfly/2/13/

幼蟲的生態有個特殊之處,會和螞蟻互利共生。幼蟲的背部有個分泌蜜露的蜜點,可以隨時提供螞蟻小姐們取食,感覺就像螞蟻養的"乳牛",所以當有其他蟲要攻擊幼蟲食,螞蟻就會挺身保護自己的財產,彼此都獲得好處。

蛹亦藏身隱密,多在枯乾蘇鐵主幹上,因為與蛹的顏色相近,保護色極佳,不用心找真的難以發現。


蘇鐵被啃食後的慘狀


綠色的幼蟲


終齡幼蟲體色呈暗紅色,與螞蟻共生


藏於葉片中的蛹


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=7189

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com